Тема

Атомный интеллект

Ксения Комарова: Вячеслав Александрович, сегодня многие говорят о сложностях технологической кооперации. Какова практика Госкорпорации «Росатом», удается ли, например, заработать деньги на передаче технологий в другие отрасли?

Вячеслав Першуков: Мы активно зарабатываем деньги на своих технологиях. Приведу несколько конкретных примеров успешных российских проектов в области радиационных технологий. Во-первых, предприятия Росатома производят и широко поставляют гамма-терапевтические комплексы АГАТ для лечения онколо-гии. Этот аппарат выгодно отличает существенно более низкая стоимость по сравнению с зарубежными аналогами, а также технические и эргономические характеристики.

Во-вторых, Росатом осуществляет широкий спектр поставок изотопной продукции. Среди наших партнеров крупнейшие мировые компании: американские QSA Global и General Electric, канадская MDS Nordion, французская IBA, польская Polatom.

Наши партнеры получают от предприятий Росатома изотопы технеций-99, стронций-89, йод-131, кобальт-60, цезий-131, и другие для диагностики и лечения онкологических заболеваний, болезней нервной системы.

Только за последний год мы начали отгрузку молибдена-99 в такие страны как Аргентина, Бразилия, Южная Корея, Китай и Армения и есть серьезный потенциал для расширения рынка сбыта. Уже сегодня интерес к российской изотопной продукции проявляют около 20 стран.

В Росатоме есть совершенно уникальные разработки. Созданный в Государственном научном центре «Троицком институте инновационных и термоядерных исследований» мобильный лазерный технологический комплекс, размещенный на шасси грузового автомобиля, постоянно применяется для ликвидации крупных аварий при добыче нефти и газа. Лазерный луч Комплекса позволяет разрезать на расстоянии до 100 метров металлические конструкции толщиной до 20 миллиметров. При этом регламентные сроки ликвидации аварии сокращаются с 30 дней до 2-3 дней, а самое главное – исключает возможность гибели людей при работе в горячей зоне, что является печальной статистикой при тяжелых авариях. Отсюда и экономика – кратное сокращение затрат и резервирования средств в бюджетах нефтегазовых компаниях.

Ксения: Инновации: какой путь выбирает Госкорпорация – стратегия «покупки патентов» или собственные разработки?

Вячеслав: В Госкорпорации – наследнице Минсредмаша большой запас интеллектуальной собственности, который раньше охранялся просто путем закрытости отрасли, поэтому нам еще предстоит облечь в современные формы и сформировать предмет продажи. В отношении новых технических решений мы стараемся сразу формировать соответствующие документы и в правильной форме закреплять и использовать права на разработки. Чужую интеллектуальную собственность мы конечно используем – мы не в вакууме находимся несмотря на большую самодостаточность. Основным объемом прав приобретаемым из вне, наверное, являются все-таки программные средства, операционные системы, базы данных и пр. Вопросы приобретения конкретных технологий также имеют место быть, например, Русский сверхпроводник – формирует комплект прав на производство определенных сверхпроводников, такое портфолие, которое включает как российские разработки, так и лицензию немецкой компании. В результате имеем уникальную компанию.

Ксения: Исходя из столь активного практического опыта, на Ваш взгляд какие вопросы в области регулирования прав на интеллектуальную собственность и управления ею нуждаются в каком-то совершенствовании на законодательном уровне?

Вячеслав: В последние годы развитие нормативной базы в области управления ИС существенно актуализировано, в первую очередь с вступлением в конце 2014 года изменений в часть 4 Гражданского кодекса Российской Федерации. И во многом на уровне страны этого уже достаточно. Много изменений ожидается в 2015-2016 году по упрощению налогообложения объектов интеллектуальной собственности и сделок с ними. В то же время есть мероприятия в области государственной поддержки, которые надо развивать как в условиях программ импортозамещения и формирования приоритетов создаваемой российской промышленностью решений, а также различных форм государственной поддержки реализации сложных, капиталоемких высокотехнологических проектов за рубежом.

Ксения: Говоря об интеллектуальной собственности, мы должны также думать, что ее создание невозможно в отсутствие высококвалифицированных кадров. Расскажите об опыте Госкорпорации в области наращивания инженерного и технического кадрового потенциала, удержания высококлассных специалистов, мотивации новаторов и изобретателей.

Вячеслав: Вопросы воспроизводства кадров первоочередные в любой отрасли, атомная отрасль – не исключение. Поэтому специальных мероприятий мы не проводим, действуем традиционно – вовлеченность, мотивация, признание авторов, проводение семинаров и конференций. Возможно, из передового в России – мы формируем кадровые паспорта для смежных специальностей с учеными. Это специалист по трансферу технологий, патентовед, менеджер по управлению знаниями. Надеюсь, мы введем такие стандарты с января 2016 года, чтобы указанные специалисты стали реальными помощниками ученых, чтобы патентный поиск и анализ научных публикаций стали реальной и повседневной действительностью. Это позволит ученым всегда находиться в курсе передовых решений и, проще говоря, в тонусе.

Ксения: Какие предпосылки, в части создания объектов ИС и НМА, на Ваш взгляд сегодня существуют для перехода от подхода «продаем то, что умеем» к подходу «продаем то, что востребовано рынком»?

Вячеслав: Необходимость такого перехода очевидна. Протекционизм на рынках в странах-получателях продукции, расширение прямого экспорта своей субпродукции (поставка оборудования, узлов, деталей, материалов, необходимых для освоения технологии по проданной лицензии), получения дополнительного дохода путем отчуждения прав на использование отдельных технических решений или неключевых технологий – это все предпосылки для перехода к высокотехнологическому маркетингу.

Беседовала Ксения Комарова
Автор
Першуков Вячеслав «Росатом»