Аналитика

IPO. Выход в свет

 

КОРРЕКТИРУЕМ ПРОБЛЕМЫ

Предварительная оценка готовности к IPO проводится в компаниях, планирующих размещение на какой-либо фондовой бирже. Цель этой процедуры – обнаружение проблемных мест, с тем чтобы менеджеры и владельцы бизнеса своевременно осуществили их корректировку. В идеале компании следует задуматься о такой оценке сразу, как только принято решение о выходе на IPO: это позволит запланировать и провести оценку в наиболее удобный для компании период, а также избежать пересечения соответствующих мероприятий с периодом подготовки и проведения аудита финансовой отчетности или с каким-либо иным периодом повышенной нагрузки на данную компанию. При проведении оценки консультанты не только предоставляют заказчику систематизированный обзор текущей ситуации в компании, но и обозначают список приоритетных действий по максимально возможному улучшению этой ситуации, а также составляют примерную смету расходов на необходимые изменения. Все эти действия помогут избежать негативных влияний на более поздних стадиях размещения.

Обычно оценка готовности к IPO проводится фирмой, обладающей опытом подготовки компаний к публичному размещению акций на бирже. В идеале компания-консультант должна предложить своему клиенту: компетентных сотрудников – специалистов в различных областях (налогообложение, бухгалтерский учет, IT и т.д.); понимание текущих рыночных условий на различных биржах; глубокое понимание отрасли компании-заявителя; готовность работать по вопросам и проблемам, определенным как составной элемент оцениваемой степени готовности, после завершения первоначальной оценки; график работ, соответствующий ожиданиям компании, подавшей заявку на IPO.

КЛИЕНТ ГОТОВ

Оценивая степень готовности клиента к IPO, специалисты рассматривают разнообразные сферы его операционной деятельности.

Бизнес-стратегия

Анализ бизнес-стратегии необходим для понимания ее четкости, целенаправленности, надежности и реалистичности. На момент оценки она должна опираться на финансовое состояние и ключевые показатели деятельности фирмы, а также на предполагаемую ситуацию на рынке. Помимо этого, важно понять, имеет ли бизнес-стратегия опору в виде эффективных операционных планов или проектов, которые будут способствовать успешному осуществлению этой стратегии.

Управленческая команда

Важно оценить, подходит ли структура совета директоров и менеджмента для публичной компании. Такая оценка, как правило, включает решение вопроса о том, требуются ли компании независимые директора, а также вопроса о степени их независимости. Прочие аспекты могут включать проверку квалификации и опыта персонала на ключевых позициях (в частности, в финансовом подразделении). Кроме того, в процессе оценки следует выяснить, достаточно ли внутренних ресурсов компании для того, чтобы справиться с объемами работы на всех этапах IPO, – обычно этот процесс отнимает у высшего руководства массу времени, отвлекая топ-менеджеров от повседневной операционной деятельности.

Процессы управления, внутреннего контроля и управления рисками Для некоторых бирж наличие таких процессов принципиально. Предметом рассмотрения в этой области могут быть существующие процессы формального управления и риск-менджемента, а также степень, с которой возможно минимизировать имеющиеся ключевые риски, и целостность среды внутреннего контроля. Помимо этого, может понадобиться заключение о необходимости проведения независимого аудита.

Корпоративная структура и схема налогообложения в компании

Эти области необходимо оценить, чтобы понять, ясна ли корпоративная структура и определена ли ее юрисдикция. Это необходимо для оптимизации налоговой позиции компании, которая должна иметь гарантию, что объем ее резервов, подлежащих распределению, будет достаточным.

Архивная финансовая информация

Следует оценить, в состоянии ли компания представить историю своих аудированных финансовых отчетностей и потребуются ли корректировки или раскрытие дополнительной информации для соответствия отчетности компании требованиям юрисдикции, которой подчиняется биржа, выбранная этой компанией для размещения (например, корректировки с целью приведения отчетности в соответствие со стандартами МСФО (IFRS)). Другие области рассмотрения могут охватывать, например, вопрос, совершала ли компания какие-либо значительные приобретения, в связи с которыми может потребоваться дополнительная финансовая информация; а также вопрос: нужно ли составлять новое аудиторское заключение силами аудиторов, которые будут отвечать за финансовую информацию, представляемую для проспекта эмиссии, – публикации, содержащей данные о компании-заявителе, для потенциальных инвесторов.

Процедуры финансовой отчетности

Следует понять, насколько точны и оперативны мероприятия по раскрытию финансового положения компании, планирующей листинг. Здесь могут потребоваться меры, направленные на введение целого ряда контрольных процедур и процессов, необходимых для того, чтобы гарантировать финансовой информации компании-заявителя точность и надежность. Среди других областей рассмотрения – вопрос о способности компании уложиться во временные рамки, установленные для представления финансовой отчетности конкретной биржей (промежуточная и годовая отчетность), а также наличие/отсутствие четких процедур формирования бюджета, точность прогнозов и наличие/отсутствие модели финансирования оборотного капитала (детальной и целостной).

Информационные системы

Необходимо оценить, соответствуют ли основные IT-системы компании, на которые опираются ее ключевые бизнес-процессы (включая составление финансовой отчетности), целевому назначению (fit-for-purpose), включают ли они в себя ожидаемые контрольные процедуры (необходимые, в частности, для обеспечения конфиденциальности ключевых финансовых данных) и вероятно ли продолжение их нормального функционирования в обозримом будущем. Неполадки в работе основных IT-систем компании могут нанести ей серьезный ущерб и дестабилизировать ее бизнес как во время процедуры листинга, так и через некоторое время после того, как акции компании начнут торговаться на бирже.

Схемы вознаграждения (компенсации)

Анализ этого аспекта поможет понять, существуют ли в компании эффективные компенсационные и стимулирующие схемы и могут ли они по-настоящему мотивировать ключевых сотрудников компании на пути реализации ее бизнес-стратегии.

Подготовка комплексной юридической экспертизы (Due diligence)

Необходимо убедиться, что требования, затрагивающие финансовую и правовую информацию, четко определены и ясны для понимания.

График работ

Необходимо получить компетентное мнение о том, реалистичны и достижимы ли установленные компанией сроки подготовки к IPO с учетом текущей операционной деятельности предприятия, а также состава команды внутренних исполнителей (в том числе количества членов команды), которая может быть задействована в процессе листинга.

ЗАЧЕМ НУЖЕН КОНСУЛЬТАНТ

Главное преимущество, которое получает компания, обратившаяся за такой оценкой, – профессиональное суждение о необходимости тех или иных изменений, нужных для того, чтобы повысить шансы компании на более высокую оценку проданных акций, а также осведомленность компании о возможных проблемах, которые могут стать препятствием на пути к успешному завершению процесса IPO. Кроме того, обратившись к консультанту по поводу оценки готовности к IPO, компания может получить ряд дополнительных выгод, в том числе:

  • способность максимально эффективно разрешить имеющиеся проблемы или вопросы, идентифицированные во время оценки, по сравнению с ситуацией, когда внедрять какие-либо изменения или искать решения приходится в предельно сжатые сроки, – например, если проблемные моменты выявлены незадолго до запланированной даты листинга;
  • возможность сэкономить на оплате услуг консультанта на более поздней стадии процесса подготовки к IPO, поскольку предыдущие стадии этого процесса обеспечили компании высокую степень готовности к листингу;
  • компания-заявитель получает возможность пересмотреть организационную структуру с целью минимизации налоговой задолженности в будущем;
  • компания-заявитель может снизить нагрузку на свой бизнес, перенеся какие-либо проекты или работы на другой период, с тем чтобы избежать конфликта различных бизнес-операций между собой в период выхода на IPO;
  • компания-заявитель получает возможность пересмотреть собственную бизнес-стратегию, если это позволит повысить оценку бизнеса в целях IPO;
  • компания выигрывает дополнительное время, необходимое для работы над IPO-проектом, и лучшую из доступных команд специалистов в этой области, если в таковой есть потребность.

Наконец, следует отметить, что перед компанией, предпринявшей должные шаги для подготовки к размещению в не самых оптимальных рыночных условиях, открывается целый ряд возможностей в условиях улучшения рыночной среды. Так относительно недорогой процесс оценки готовности компании к IPO может помочь ей лучше подготовиться к листингу в период, когда условия рынка для этого благоприятны.

ЧТОБЫ ДЕНЬГИ НЕ ПРОПАЛИ

Подготовка к IPO может потребовать от компании колоссальных денежных вложений и больших затрат времени. Как следствие, нагрузка на ее руководство и персонал серьезно возрастает, а это в определенных случаях может отвлекать компанию от ежедневной деятельности.

Несмотря на всю важность процедуры подготовки к листингу, многие компании, вступившие на этот путь, в конечном итоге не выходят на размещение в силу целого ряда причин, среди которых – неблагоприятные условия на рынке. К сожалению, даже когда эти условия благоприятны, компании уже на позднейших стадиях процесса подготовки к IPO нередко обнаруживают, что не в силах выполнить требования, предъявляемые в рамках листинга, а значит, гигантские усилия, деньги и масса времени затрачены впустую.

Между тем очень вероятно, что некоторым из этих компаний оценка готовности к IPO помогла бы выявить и устранить узкие места на такой стадии подготовки, когда менеджмент еще располагает достаточным временем и в состоянии выявить оптимальный путь устранения имеющихся проблем, тем самым увеличивая общую стоимость своей компании. Нельзя сказать, что такая оценка – жизненная необходимость, однако многие организации на своем личном опыте могут убедиться, что это заключение бывает поистине бесценным и что использование ее в конечном счете позволяет сэкономить как время и деньги, так и усилия.

Что по теме?

«Корпоративные финансы: практическое пособие»

Авторы: Георг Шталь, Ульрих Виле, Михаэль Дигельман, Генрик Детер специальный выпуск для дойче бёрзе Аг

О чем?

Приобретение публичной компании. Критические аспекты.

В книге перечисляются критические аспекты при приобретении компании, акции которой зарегистрированы на бирже, способные повлиять на успех или провал трансакции. Приобретающая сторона должна осознавать сложность и риски такой трансакции, чтобы приобретение публичной компании не превратилось в затяжную и высокозатратную операцию.

Критические аспекты:

  • Реакция рынка капитала и биржевого курса
  • Возможное сопротивление групп акционеров
  • Ограниченные возможности DD
  • Учет интересов членов правления и наблюдательного совета целевого предприятия
  • Общественное мнение (пресса и аналитики)
  • Возможно, долговременный процесс (Squeeze Out)
  • Ноу-хау консультантов по причине высокой сложности
  • Риски из-за отсутствия договора купли-продажи
  • Увеличение трансакционных издержек с течением времени
  • Соблюдение стратегии коммуникации

Что по теме?

«100 финансовых показателей»

Авторы: Ульрих Виле, Михаэль Дигельманн, Генрик Детер, Петер Ноэль Шёмиг, Михаэль Рольф специальный выпуск для дойче бёрзе Аг

О чем?

Ключевые показатели эффективности играют важную роль для предприятий и особенно важны на рынках капитала. Инвесторы или кредиторы анализируют ваше предприятие, обращаясь к таким показателям, как EBIT, оборотный капитал, или кэш флоу, что позволяет им в кратчайший срок принять важные инвестиционные решения.

Чего ждать от оценки перед IPO

  1. Краткий отчет о результатах оценки с выделением приоритетных областей, на которые компании следует обратить внимание.
  2. Детальные рекомендации руководству компании, включая практические советы о том, как решить имеющиеся проблемы наименее затратным и наиболее подходящим способом.
  3. План действий для руководства с детализацией затрат на каждое из запланированных действий
  4. Личные встречи с консультантом, в ходе которых руководители компании смогут задать уточняющие вопросы либо совместно исследовать какую-либо область, по поводу которой у руководства отсутствует четкое понимание.
  5. Постоянная поддержкаруководства на пути практического применения компанией рекомендаций, представленных консультантом.

 

комментарий Самойлов Евгений

IPO: ВЗВЕСИТЬ ВСЕ «ЗА» И «ПРОТИВ»

Отношение к IPO в России сегодня стало более адекватным: исчез ореол таинственности, из модного поветрия IPO превратился в рабочий инструмент. Большинство финансовых директоров и собственники бизнеса рассматривают IPO как один из возможных инструментов развития компании. Однако до сих пор не все понимают, какие реальные ограничения накладывает на компанию статус публичной организации. Публичная компания должна соблюдать определенные «правила игры», например, иметь работающий совет директоров с участием независимых директоров. А значит, уже невозможно единолично принимать все решения, даже несмотря на наличие исключительно миноритарных акционеров, имеющих всего несколько акций компании. Все планируемые действия компании (например, сделки M&A) должны не только согласовываться на совете директоров, но и через институт связей с инвесторами (IR) доводиться до инвестиционного сообщества. Фирма, задумавшаяся об IPO, должна попробовать пожить в статусе публичной и понять, насколько «новое платье» будет соответствовать ее бизнес-среде. И только в том случае, если собственник компании не видит для себя существенного ухудшения эффективности компании в условиях информационной открытости и внедрения системы корпоративного управления, имеет смысл проводить тест на готовность к проведению собственного IPO.

О ПРОЗРАЧНОСТИ И ПРИБЫЛИ

Если говорить о рыночном сегменте российской экономики – средних быстроразвивающихся компаниях, работающих в потребительской области, то наиболее сложным для них является перестройка их модели финансово-хозяйственной деятельности. Целью этой перестройки является прохождение независимого аудита отчетности, подготовленной в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчетности. В ходе изменения модели собственники и топ-менеджмент могут столкнуться с ростом налоговой нагрузки на бизнес, а в ряде случаев и невозможностью раскрытия реальной картины, так как она будет противоречить тому, что ранее представлялось, например, в банки и, тем более, налоговые органы. До тех пор, пока приоритеты собственника не будут точно установлены – текущая прибыльность фирмы не будет доминировать над вопросами прозрачности, любые проекты в области подготовки к IPO будут бесполезной тратой времени и соответственно денег. В связи с этим диагностика готовности компании к IPO – прекрасный инструмент собственника по управлению процессом подготовки к IPO. Сложность преобразований в компании, безусловно, требует вовлечения в этот процесс собственника, с одной стороны, а с другой стороны, только он может принять окончательное решение о его запуске или остановке.

НАЧНЕМ, ПОЖАЛУЙ?

Сегодня большинство компаний, задумывающихся об IPO, говорят о выходе на биржу в 2015 году. В связи с этим часто возникает вопрос, когда нужно активно начинать работу? Чисто технически (соблюдение требований аудита отчетности за последние три года) нынешний 2012 год как раз получается как первоначальная точка. Но и с точки зрения эффективности процесса, текущий год представляет собой хорошую возможность вести переговоры с инвестиционными банкирами – сегодня у них есть чуть больше времени (чем обычно), чтобы выслушать вас, дать необходимые комментарии и советы. Кроме того, пессимистичный взгляд в начале пути поможет избежать разочарований в конце. Вообще, общение с экспертами в области рынков капитала всегда полезно, и вряд ли кто-то откажется дать вам совет, как не наступить «на грабли» и сэкономить свое время. Встретьтесь с 3–5 профессионалами, сформируйте свое личное отношение к процессу IPO как к инструменту решения стоящей перед вами задачи уже сейчас.
Автор
Смит Майк