Методика

Стартап. Кому пить шампанское

 

КТО НЕ РИСКУЕТ…

Стартап существенно отличается от большого бизнеса. Стартап — это всегда поиски своей бизнес-модели, и надо понимать, что те проверенные методы, которые повсеместно применяются в крупных компаниях, для стартапа совсем не годятся.

Специфика стартапов еще и в том, что не все элементы бизнес-модели продуманы на 100%. К тому же для оптимального решения возникающих задач необходима команда, в составе которой будут не только отраслевые специалисты по развитию и дизайну продукта, но и квалифицированные маркетологи и опытные менеджеры. Как показывает практика, такая команда формируется лишь со временем, а  значит на первых порах всегда есть риск недостаточной компетенции сотрудников.

Стартап – это всегда огромный риск. И как бы парадоксально это ни звучало, но самый большой риск – это не рисковать. От умения принимать рискованные решения подчас зависит успешность проекта. С другой стороны, отказ от принятия решения – это тоже решение, которое в отдельных случаях дает положительный результат.

Но есть способ снизить риски в любом стартап-проекте.  Метод развития клиента создан гуру предпринимательства Кремниевой долины Стивом Бланком, который применяется как основа: группа предпринимателей исследует и выясняет, кто их клиент. Этот  метод даст уверенность в том, что стартап имеет более высокий шанс на выживание.

В зависимости от специфики стартапа риски могут существенно различаться. Например, если речь идет о биотехнологических проектах, требующих огромных капиталовложений в оборудование и затрат на экспертизу, надо понимать, что и риски в таких проектах будут больше, нежели, например, в сфере IT, где вложения на порядок меньше.

Оценить риски – значит оценить вероятность потерпеть неудачу и просчитать цену этой неудачи. Что касается минимизации рисков, то тут мы предлагаем обратить внимание на самый начальный этап, когда команда только формируется. Статистика показывает, что помощь опытного ментора с узкоспециализированными знаниями значительно повышает шансы проекта на успешную реализацию.

СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ

Чтобы управлять риском, его необходимо прежде всего проанализировать и оценить. И вот здесь возникает дилемма. Большая часть специалистов по риск-менеджменту считает, что подсчет рисков стартапа — практически невыполнимая задача, так как приходится работать с большим числом переменных.

Однако есть и иная точка зрения. Рустам Исламов, доктор физико-математических наук, уверен, что традиционные подходы к оценке рисков  современных венчурных инвесторов  уже не работают. Традиционно вся процедура оценки риска конкретного объекта или процесса проводится по одной единственной целевой функции, для которой строится модель ее достижения или неудачи. Весь анализ «крутится» вокруг факторов, негативное  пересечение  (and/or) которых и приводит к финальному событию (failure). Подобная процедура называется «Оценка риска с помощью дерева отказов» (faulttreemethod). Такой подход не противоречит нашему мнению, ведь неопределенность самой оценки риска порой перекрывает все разумные значения и делает анализ риска малопродуктивным.  

 

Другой подход, который заключается в построении нескольких возможных целевых состояний, получил название «Модель дерева событий» (event tree method). Суть его в том, что нужно рассматривать функциональные решения, которые могут изменять целевую функцию и также приводить к успеху (а это, как упоминалось выше, мало кто любит и умеет делать). Например, такой известный язык программирования, как Java, стал побочным продуктом совершенно другого проекта фирмы Sony, потерпевшего неудачу, и об этом мало кто помнит.

ВРЕМЯ И МЕСТО

Приложение к модели дерева событий  компьютерных программ для аналитико-статистического моделирования, в котором уже заложена возможность анализа неопределенности событий и процессов, не только достаточно быстро дает оценки рисков, но и показывает уровень их неопределенности.

Что касается вероятностной оценки исходных и функциональных событий (initiating/functionevents) в рамках модели дерева событий, то здесь нужно использовать дополнительные факторные и корреляционные зависимости. Например,  в биотехнологических проектах трудно сразу получить огромное количество никак не связанных между собой продуктов в рамках одного проекта. IT-проекты, наоборот, сплошь и рядом «плодят» продукты для разных сфер применения, что при оценке риска проекта дает им несомненное преимущество. Временной фактор также играет значительную роль — как сам момент выбора проекта, так и его протяженность. Так, в непродолжительном моменте времени активно расширяющегося рынка IT-проекты выглядели предпочтительнее. На фоне протяженного во времени финансового кризиса, за которым маячат тени энергетического и продовольственного кризисов, риски биотехнологических проектов будут значительно меняться.

Подводя итог, отметим, что управление рисками в рамках стартапа требует особого подхода. Риски неизбежны и существуют на всех стадиях развития стартапа. Именно поэтому активную антикризисную политику нужно начинать с самого начала. Что касается подсчета рисков, то здесь надо учитывать не только специфику бизнеса, но и те переменные, которые доступны для анализа на данный конкретный момент. Единого секрета успеха не существует, поэтому для каждого отдельного случая нужно подбирать свой инструментарий. 

Досье

Стив Бланк

Основатель 8 компаний в Кремниевой долине, в 2011 году Стив попал в десятку самых влиятельных людей Кремниевой долины. В его бизнесы инвестировали такие компании, как Walt Disney и Sega. Он никогда не останавливался на конкретной работе в одной сфере, его новые бизнес-проекты возникали в области информационных технологий, военной отрасли и индустрии развлечений (компьютерные игры или мультфильмы). Большинство его стартап-проектов вышло на биржу NASDAQ. В настоящее время Стив Бланк преподает в университетах Стенфорде и Беркли, а также занимается консультированием.

Рустам Исламов

Доктор физико-математических наук ИБРАЭ РАН, директор МЦЯБ Минатом РФ, консультант  МАГАТЭ (Австрия). Участвовал в более чем 30 международных конференциях по анализу надежности, безопасности и риска объектов ядерной, химической, нефтяной и аэрокосмической промышленности. Проводил научные исследования в области разработок подходов анализа риска при утилизации российских атомных подводных лодок, методики анализа риска распространения ядерных материалов, методики анализа экологии, экономики, безопасности и нераспространения инновационных технологий на основе системы единых монетарных показателей.

Автор
Райт Лоуренс Стартап Академия Московской школы управления СКОЛКОВО