Безопасность

Безопасность труда: перезагрузка

 

БЕЗОПАСНОСТЬ 2.0

Сфера охраны труда всеобъемлюща: вопросы безопасности прямо или косвенно затрагивает каждое предприятие вне зависимости от его вида деятельности. Но если до недавнего времени в большей степени были распространены методы проверки соответствия рабочего процесса всем правилам, нормам и законам государства в целом и предприятия в частности, то теперь на первый план постепенно выходит другой подход. Современные предприятия стремятся сделать больше, чем предписано законом, по-новому обезопасить своих работников, провести «апгрейд» в сфере безопасности труда, однако часто не знают, как это осуществить. В такой ситуации приходит на помощь HSE-консультант.

Зачастую основная проблема в области охраны труда – это нежелание или неумение персонала беречь свое здоровье и даже жизнь. Какие бы технические меры безопасности ни внедряло предприятие, они не будут эффективны до тех пор, пока каждый сотрудник не осознает: в большинстве случаев именно от него зависит его благополучие. 

По мнению ведущих HSE-экспертов, кампания по безопасному ведению работ на предприятии может стать эффективной только тогда, когда ее принципы из разряда «общественно важного» перейдут в категорию личных ценностей и выгод каждого сотрудника, наряду с такими аспектами, как стабильная заработная плата, гарантированный отпуск и социальный пакет. Мотивация в человеческом факторе играет огромную роль.

КОНСУЛЬТАНТ «В ПОЛЕ»

Вопрос, как правильно воздействовать на персонал, решается индивидуально в каждом отдельном случае. Проблема заключается в том, что ситуация разнится не только на предприятиях разных отраслей, но даже на активах одной компании. На то, как построена работа на конкретном заводе и насколько эффективно действует там охрана труда, влияют такие факторы, как географическое расположение, технологичность процесса, процент использования инноваций, квалификация персонала, его возраст, мотивация и масса других переменных. Поэтому чтобы предложить эффективное решение, HSE-консультанту необходимо в первую очередь изучить всю технологическую цепочку, действующую на каждом конкретном предприятии, нормативные документы по безопасному ведению работ, а также уровень и причины мотивации персонала. Только после этого консультант сможет подобрать заказчику индивидуальный инструментарий конкретно для его случая.

Задача HSE-консультанта состоит, во-первых, в доскональном изучении документации: норм по безопасному ведению работ, предписанных государством для данной отрасли, а также правил по охране труда самого предприятия. Иногда внутренний кодекс правил бывает довольно сложным и многоуровневым – например, на российских предприятиях с участием иностранного капитала. В таком случае предприятие обычно вынуждено сводить воедино сразу три источника: ГОСТы, собственные нормативы и требования, применяемые на предприятиях страны-партнера. 

Во-вторых, чрезвычайно важно побывать на конкретном предприятии, для которого разрабатывается программа, увидеть собственными глазами, как устроено предприятие, как проходит рабочий процесс, с чем ежедневно приходится сталкиваться рядовому сотруднику. Конечно, многие компании имеют несколько сходных предприятий, отстоящих друг от друга на значительных расстояниях (например, предприятия по добыче нефти или газа). Однако, как говорилось выше, и в этом случае для внедрения эффективной кампании по охране труда необходимо побывать на каждом предприятии.

Для ознакомления с реалиями жизни предприятия на место выезжает рабочая группа из нескольких ведущих специалистов: сотрудник HSE, психолог, аналитик, дизайнер. Их задача – обойти все помещения, изучить технологические процессы, понять, какие процедуры проходят работники, как осуществляется их ежедневный маршрут, как проходят наиболее травмоопасные виды работ. Для этого специалистам зачастую приходится следовать за работниками предприятия в самые отдаленные и опасные места: спускаться в угольные карьеры и урановые шахты, наблюдать за добычей и переработкой нефти и газа, находиться в серно-кислотном цеху.

После аудита эффективности внедренных на предприятии мер, исследования целевых аудиторий и апробации новых подходов на исследуемой группе, HSE-консультанты разрабатывают комплексную программу для конкретного предприятия. Программа состоит из нескольких основных частей: проведение мотивационных мероприятий, в том числе психологических тестов и тренингов по повышению мотивации персонала (курс для руководящего состава и для линейных сотрудников), внедрение интерактивных обучающих программ (видеоролики, тесты, компьютерные программы), выпуск сопутствующей печатной продукции (брошюры, методички, памятки), обновление наглядной агитации и информации.

ВИЗУАЛИЗИРУЙ ЭТО!

Из всех мер, предпринимаемых HSE-консультантами, отдельного упоминания достойна разработка программы по визуализации агитационного и информационного материала. Для этого анализируется вся территория предприятия с точки зрения наиболее эффективного размещения материалов: информационных стендов, агитационных и информационных плакатов, стоек с обучающими книгами, методичками, брошюрами и памятками. Учитывая ежедневное курсирование персонала, а также размещение тех или иных рабочих мест, разрабатывается схема тематическо-географического размещения визуального материала. Также HSE-консультанты дают рекомендации по подаче контента в визуальных материалах – так, чтобы информация была адресована конкретной аудитории. Для простоты восприятия также разрабатывается система цветового кодирования информации и схемы восприятия информации с различного расстояния.  

ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ

Конечно, проблема актуализации вопросов охраны труда на опасных производствах не решается за один день. И пройдет немало времени, пока российские рабочие начнут по-новому ценить свою жизнь и здоровье, а работодатели сумеют внедрить новые эффективные программы безопасной деятельности. Но шаги к внедрению новых стандартов надо делать уже сейчас.

 

комментарий

Безопасность – это привычка

Наш опыт показывает, что при оказании консультационных услуг в сфере охраны труда приходится сталкиваться с достаточно массовым явлением устаревания методов воздействия на персонал. Предприятия осознают необходимость идти в ногу со временем, искать новые подходы и методики. Наши специалисты – дизайнеры, психологи, сотрудники HSE – уверены: соблюдение правил безопасности труда должно стать внутренней ценностью сотрудников, личной привычкой, только тогда ситуация с травматизмом на предприятии изменится. Однако чтобы привить эту привычку, необходимо провести масштабную работу.

 

комментарий Мардоян Светлана психологический центр "Качество жизни"

Какой рукой ты отдашь зарплату жене?

Распространенной ошибкой является применение на опасных предприятиях практики запугивания: тренинги с негативными психологическими посылами, обучающие видеоролики с примерами катастроф из жизни, бумажная агитация. «Какой рукой ты отдашь зарплату жене, если правую тебе оторвет на работе?» – гласит плакат на одном предприятии. Однако эксплуатация естественного для человека страха перед болью и смертью в подобных случаях практически не действует. То, что остановило бы педантичного немца или законопослушного американца, на русского не произведет никакого впечатления. Наш человек просто не ассоциирует себя с теми ужасными последствиями, о которых говорит работодатель. Магическое русское «авось» зачастую оказывается весомее любых рациональных доводов.

Автор
Агафонова Александра