Актуальное

Реальные достижения виртуальных платформ

 

КАК МАШИНЫ ПОКОРЯЛИ МИР

Разработки в сфере виртуализации в 1960–70-х годах проводились только компанией IBM. С появлением в компьютере IBM M44/44X экспериментальной системы пэйджинга впервые был употреблен термин «виртуальная машина», который заменил более ранний термин «псевдомашина». Затем в мэйнфреймах (или, как принято сейчас называть, «суперкомпьютерах») IBM System 360/370 можно было использовать виртуальные машины для сохранения предыдущих версий операционных систем. До конца 1990-х годов никто, кроме IBM, так и не решался использовать эту оригинальную технологию всерьез. Однако к концу 90-х годов с ростом аппаратных мощностей (как персональных компьютеров, так и серверных платформ) стали очевидны перспективы виртуализации. Потом стало возможно использовать несколько виртуальных машин на одной физической платформе.

В 1997 году компания Connectix выпустила первую версию Virtual PC для платформы Macintosh, а в 1998 году VMware запатентовала свои технологии виртуализации. Впоследствии компанию Connectix выкупила корпорация Microsoft, а VMware – корпорация EMC, и на данный момент обе компании являются основными конкурентами на рынке технологий виртуализации.

ГДЕ ПРИГОДЯТСЯ ПРОДУКТЫ ВИРТУАЛИЗАЦИИ

По сути, виртуализация – это программное решение, которое позволяет использовать ресурсы одного компьютера или сервера, чтобы получить несколько разделенных между собой окружений, каждое из которых представляет собой виртуализированный компьютер или сервер. После создания виртуальной машины необходимо произвести ряд действий, сходных с теми, что осуществляются с физической машиной, а именно: установить и настроить операционную систему, при необходимости установить драйверы устройств, установить и настроить программное обеспечение, сервисы – в зависимости от поставленных задач.Виртуализация востребована в различных сферах применения, среди которых, например, консолидация серверов. Сегодня приложения, работающие на серверах в IT-инфраструктуре компаний, создают несильную нагрузку на аппаратные ресурсы серверов, в среднем 10–20%. Виртуализация позволяет мигрировать с физических серверов на виртуальные и размещать их все на одном физическом сервере, увеличивая его загрузку до 60–80%, тем самым повышая коэффициент использования аппаратных средств, что, в свою очередь, позволяет существенно сэкономить на аппаратуре, обслуживании и электроэнергии. Множество продуктов виртуализации дает возможность запускать несколько различных операционных систем одновременно, позволяя тем самым разработчикам и тестерам программного обеспечения тестировать их приложения на различных платформах и конфигурациях. Наиболее обширным вариантом применения виртуальных машин является использование их в бизнесе.

К нему относится все, что может понадобиться при повседневном обращении с IT-ресурсами в бизнесе. К примеру, на основе виртуальных машин можно легко создавать резервные копии рабочих станций и серверов (просто скопировав папку), строить системы, обеспечивающие минимальное время восстановления после сбоев.

ОЧЕВИДНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

Теперь стало бессмысленно создавать рабочую станцию с привязкой ее к аппаратуре. Создав однажды виртуальную машину со своей рабочей или домашней средой, можно использовать ее на любом другом компьютере. Появилась возможность использовать готовые шаблоны виртуальных машин (Virtual Appliances), которые решают определенную задачу (например, сервер приложений). Концепция такого использования виртуальных рабочих станций может быть реализована на основе хост-серверов для запуска на них перемещаемых десктопов пользователей (нечто подобное мэйнфреймам). Этот вариант также предоставляет возможность создания защищенных пользовательских рабочих станций, которые могут быть применены, к примеру, для демонстрации возможностей программы заказчику. Рассмотрим простой вариант IT-инфраструктуры  небольшой торговой организации с численностью сотрудников до 100 человек.

Данной организации требуется два сервера, выполняющие роль контроллеров локального домена, управляющие групповыми политиками безопасности, имеющие службу каталогов (Active Directory), службу сопоставления IP-адресов и доменных имен (DNS), службу динамической раздачи внутренних адресов (DHCP). Также этой организации необходимо иметь сервер с БД для ведения бухгалтерского учета, сервер корпоративной электронной почты, сервер файлового хранилища и службой DFS, сервер БД для ведения бизнеса или СЭД, сервер БД с сервисом взаимодействия с клиентом (CRM) и/или сервисом совместной работы с документами (SharePoint), сервер резервного копирования. Итого получилось восемь физических серверов. Минусы данной инфраструктуры: низкая отказоустойчивость, плохая масштабируемость, высокая энергопотребляемость (в том числе увеличение ресурсов для охлаждения серверного помещения), большое количество незадействованных ресурсов, высокая затратность на обслуживание инфраструктуры и персонал.

Миграция такой инфраструктуры в виртуальную среду потребует трех производительных серверов и полку для жестких дисков, подключенную через высокоскоростные интерфейсы к физическим серверам. Таким образом, объединив в кластер физические сервера и развернув на них виртуальные машины с вышеперечисленными службами, организация получает эффективный инструмент для ведения бизнеса. Данная модель позволяет легко масштабироваться в случае, если бизнесу необходимо больше ресурсов; быть отказоустойчивой в случае, если выйдет из строя одна из физических машин в кластере; быть энергоэкономичной и финансово менее затратной.

На российском рынке IT-услуг существует масса интеграторов с большим опытом внедрения различных решений по виртуализации инфраструктуры. Стоимость такого решения начинается от 10 тыс. долл. и зависит от количества сервисов, которые необходимо виртуализировать, объема данных, задач и целей конкретного бизнеса, а также других организационных факторов.

Автор
Чеботарев Николай