Важная персона

Без политики об экономике

 

Екатерина Пугачёва: Алексей Леонидович, все привыкли воспринимать Вас в качестве государственного деятеля. Но ведь Вы могли выбрать себе и другой путь. Например, в школе Вас очень хвалила учительница химии и прочила Вам великое научное будущее.

Алексей Кудрин: В школе у меня были хорошие оценки по многим предметам. (Улыбается.) А учительница химии была моим классным руководителем и любимым преподавателем всего класса. Однако, если честно, гуманитарные предметы мне нравились больше. Уже после восьмого класса я определился, кем хочу быть, и решил поступать на экономический факультет. Я выбрал Ленинградский государственный университет. Окончил факультет в 1983 году.

Екатерина: Однако после этого Вы какое-то время занимались научной деятельностью?

Алексей: Да, я много преподавал: в Ленинградском финансово-экономическом институте им. Вознесенского и в Москве сразу в двух институтах – Горном и Геологоразведочном. Параллельно работал в Питере в Институте социально-экономических проблем Академии наук СССР. В Москве был аспирантом в Институте экономики Академии наук СССР.

Екатерина: Вам нравится преподавать?

Алексей: Да, преподавать я люблю и продолжаю этим заниматься. Сейчас я являюсь деканом факультета свободных искусств и наук СПбГУ. В прошлом учебном году читал там курс по макроэкономике. И одновременно работаю в Москве в Институте экономической политики им. Гайдара.
Екатерина: Сейчас наверняка самый популярный вопрос, который Вам задают студенты, – об экономическом кризисе – 2012. Какой Вам видится ситуация на европейской арене?

Екатерина: Сейчас наверняка самый популярный вопрос, который Вам задают студенты, – об экономическом кризисе – 2012. Какой Вам видится ситуация на европейской арене?

Алексей: Если долговой кризис в Европе станет обостряться, то в 2013 году мы будем иметь еще более низкий экономический рост, чем в этом году, и продолжение рецессии в Европе. Мы находимся в серьезной зоне начала новой волны экономического кризиса. Федеральная резервная система США (ФРС) и Европейский центральный банк (ЕЦБ) приступили к экстраординарным мерам поддержки мировой экономики, которые не применяются, когда мы говорим о благоприятной ситуации. ЕЦБ сказал новое слово в теории и практике экономики – это кредитование ликвидности государственных облигаций. Это означает, что эмиссии евро будет столько, сколько нужно, чтобы спасти те страны, которые сегодня не способны обслуживать свой долг. Но это не решит проблему, а только отложит ее. Для того чтобы долговая проблема ведущих стран – Испании, Португалии и Италии – была решена, экономический рост должен быть выше, чем прирост долга ежегодно. Однако этого не ожидается в ближайшие 3–4 года, а значит, проблема будет нарастать. Результатом станет стагнация экономики в этих государствах на несколько лет вперед – может быть, лет на пять-семь.

Екатерина: А что будет происходить с российским рынком, ведь все это естественным образом отразится и на его состоянии?

Алексей: Разумеется, Россия очень зависима от мировой экономики. В следующие год-два, если ФРС и ЕЦБ продолжат осуществление программ стимулирования, то это будет поддерживать цены на нефть, и Россия будет понемногу богатеть. Если же ФРС и ЕЦБ сократят поддержку, то цены на нефть пойдут вниз. При 90 и даже при 80 долларах за баррель мы в течение двух лет вполне сможем исполнять бюджет, ничего не меняя. Если цена опустится до 60 долларов, то сможем держаться только полтора года. Если снизится цена на нефть, то автоматически ослабится курс иностранной валюты. Это поможет нашим экспортерам. Но импорт в рублевом выражении станет чуть более дорогим. На несколько процентов увеличится инфляция – к примеру, с 6 до 10%. Это, конечно, повлияет на повышение процентных ставок для кредитования бизнеса.

Екатерина: Какие риски в российской экономике в принципе сейчас кажутся Вам наиболее актуальными?

Алексей: Главные риски: мировой долговой кризис, чрезмерные расходы российского бюджета и высокая цена на нефть. А также неэффективность госуправления – неспособность своевременно и эффективно решать острые проблемы, чрезмерное участие государства в бизнесе.

Екатерина: Если ситуация станет складываться по неблагоприятному сценарию, то государство вновь начнет задумываться о сокращении расходов. Что, на Ваш взгляд, придется сокращать?

Алексей: В такие моменты сложнее всего сокращать постоянные расходы на социальные нужды: это зарплаты, пенсии, социальные пособия, содержание больниц, школ. Кроме того, в условиях кризиса сложно сокращать субсидии предприятиям. Поэтому в первую очередь в такие моменты сокращаются новые стройки и ограничиваются новые инвестиции. А вообще сейчас еще есть время, чтобы подготовиться к любому развитию событий.

Екатерина: Каким образом?

Алексей: Никаких экстраординарных мер принимать не надо. Сейчас нужно заниматься инвестиционным климатом, максимально облегчать возможности инвестирования в России. К сожалению, сегодня меры по улучшению инвестиционного климата не осуществляются в достаточном объеме, что вызывает чрезвычайную консервативность и осторожность инвесторов. Необходимого объема инвестиций Россия пока не получает, а без этих мер и не будет получать в ближайшие годы.

Екатерина: Можно ли сказать, что в условиях сложившейся экономической ситуации мы получим финансовый кризис, не просто сопоставимый с предыдущим, а даже куда более серьезный?

Алексей: Если зона евро перестанет существовать или даже несколько стран юга Европы выйдут из нее, то кризис может быть более сильный, чем в 2008–2009 годах.

Екатерина: Учитывая то, что примерно 40% своих международных резервов Россия держит в евро, в настоящий момент всех нас заботит судьба европейской валюты и вопрос, в чем же держать свои сбережения?

Алексей: Безусловно, в зоне евро есть риски, и дальнейшие ее очертания, а также параметры всей этой валютной системы будут меняться. Но сама реформа евро не значит, что эти деньги исчезнут, – просто они заменятся какими-то другими деньгами. Будут ли они называться евро или ряд стран получит другие валюты и станет действовать согласно определенным принципам обмена… Но соотношение с долларом все равно будет колебаться  – и до, и после такой реформы, поэтому я бы особенно не беспокоился. Может быть, долю евро, у кого они есть, можно в своем портфеле снизить, но я всегда говорил, что сбережения лучше держать сразу в трех валютах – в долларах, евро и рублях. Я считаю, что пропорция – по трети на каждую валюту – должна по-прежнему сохраняться. Сейчас волатильность валют настолько высока, что угадать, на чем реально выиграть, невозможно. Именно поэтому хранить деньги лучше всего в рублях, долларах и евро.

Екатерина: Скажите, на Ваш взгляд, сейчас в принципе возможна модернизация платежной системы России?

Алексей: Сейчас трудно об этом говорить. Всего полтора года назад был принят закон «О национальной платежной системе». Надо посмотреть первые результаты его работы.

Екатерина: Еще одной актуальной темой, которую активно обсуждают в деловых кругах, несомненно, является присоединение России к ВТО. Как Вы оцениваете этот шаг?

Алексей: Думаю, для России правильно быть в ВТО. Все другие ведущие страны уже давно являются членами ВТО, поэтому для России было неестественно не иметь членства в этой организации. Это было неестественно и для российского бизнеса, и для международного. Теперь страна стала участником клуба, который устанавливает правила. Поэтому, конечно, это хорошо.

Екатерина: Фундаментальное значение для экономики страны, социального самочувствия граждан и положения бизнеса имеют вопросы пенсионной реформы. Что Вы думаете о новых предложениях Минтруда, касающихся изменения существующей пенсионной системы?

Алексей: Даже с учетом недостаточности материалов для экспертной оценки сразу видно, что на концептуальном уровне эти предложения приведут к регрессу в развитии пенсионной системы. Несмотря на свои недостатки и проблемы, действующая пенсионная система включает принципы современных пенсионных систем Европы, соответствует рекомендациям ОЭСР и других международных организаций. Однако предложения Минтруда многие эти принципы ликвидируют или нивелируют. В результате пенсионная система будет отброшена на примитивный уровень собеса начала 1990-х годов. Как раз эти системы на наших глазах терпят сейчас фиаско в странах PIIGS (Португалии, Италии, Ирландии, Греции, Испании. – Прим. ред.). Неудача новой пенсионной реформы сделает невозможным выдвижение новых масштабных инициатив в социальной сфере.

Екатерина: В 2002 и 2010 годах Вам приходилось участвовать в обсуждении и согласовании параметров такой реформы…

Алексей: Совершенно верно. Нужно признать, что оба раза они не были полностью доработаны. Торопились. Тогда приоритет отдавался позиции профильного министерства, хотя пенсионная система определяет параметры сбалансированности всей финансовой системы на протяжении десятилетий, налоговое бремя, уровень сбережений в стране, качество работы финансовых рыночных институтов. С учетом нынешних демографических вызовов качество пенсионной системы будет определять стабильность экономики в ближайшие десятилетия. В современном мире реформирование пенсионной системы может улучшить качество инвестиционного климата, а может и ухудшить. Если пенсионные выплаты съедят бюджетные инвестиции в инфраструктуру, в человеческий капитал или серьезно обременят бизнес, то необходимых темпов роста экономики ждать не придется. Поэтому суета в пенсионном вопросе неуместна.

Екатерина: Те, кто занимается бизнесом, тоже так считают и полагают, что реализация озвученных нововведений нанесет удар по бизнесу.

Алексей: Реформа создает проблемы для крупного корпоративного сектора. В предложениях Минтруда предлагается повышение ставок страховых взносов на 6–9% по различным спискам досрочных пенсий, начиная с повышения на 2–4% с 2013 года. Высокие ставки дополнительных взносов по досрочным пенсиям вводятся при отсутствии прозрачного правового механизма переаттестации рабочих мест с целью их выведения из категории досрочных. А предлагаемые меры компенсации потерь предприятиям частично через другие каналы, в том числе через льготы по другим налогам, не проработаны и снижают общую эффективность преобразований. Сейчас государство латает дыры в пенсионной системе на ближайшие несколько лет за счет отказа от фундаментальных элементов этой системы и ее долгосрочной сбалансированности. Накапливание обязательств без подкрепления их в будущем ресурсами приведет потом к повышению налогов на фонд оплаты труда. Учитывая всю важность грамотного разрешения «пенсионного вопроса», я готов вместе со своими коллегами взаимодействовать с правительством для подготовки и обсуждения конструктивных решений.

Беседовала: Пугачева Екатерина

Автор
Кудрин Алексей