Мнение

Слияние и поглощение по-русски. Век XXI

 

M&A В ПРЕДДВЕРИИ КРИЗИСА

Планомерный рост количества заключаемых сделок стал основной тенденцией в сегменте слияний и поглощений в период с 2001 по 2007 год. При этом российский рынок уверенно удерживал лидирующие позиции в своем регионе (так, по данным открытых источников, в 2002 году объемы сделок M&A в России достигали около 28% от общего объема аналогичных сделок в Центральной и Восточной Европе).

В 2003 году путем слияния активов британской British Petroleum и нефтегазовых активов российского консорциума «AAR-ТНК» – «СИДАНКО», «ОНАК» – была создана третья в России по величине нефтедобывающая, перерабатывающая и сбытовая компания ОАО «ТНК-ВР Холдинг». Всплеск активности в сфере слияний и поглощений наблюдался в этот период среди компаний металлургической отрасли – были проведены такие нашумевшие сделки, как продажа контрольного пакета ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат».

Апрель 2008 года был отмечен завершением сделки ОАО «Северсталь» и созданной путем слияния в 2006 году люксембургско-индийской металлургической компании ArcelorMittal по приобретению зарубежным гигантом угольных активов российской компании. ArcelorMittal получила 97,9% угольной шахты «Березовская» и 99,46% шахты «Первомайская», расположенных в Кемеровской области, а также углеобогатительное предприятие «Северная», 100% акций угольного месторождения «Жерновская-3» и контрольные пакеты в трех обслуживающих компаниях. Сделка обошлась ArcelorMittal в 652 млн долл.

Наряду с традиционными отраслями промышленности в начале XXI века на первые строчки среди важнейших элементов рынка M&A стали подниматься компании телекоммуникационного сектора. К концу 2004 года полностью завершилась консолидация поставщиков услуг сотовой связи, окончательно определилась «большая тройка» крупнейших игроков данного рынка. Уже с 2005 года такие компании, завершив присоединение своих дочерних компаний, распределив между собой потребителей услуг на территории России и поглотив большую часть действительных и потенциальных конкурентов, приступили к приобретению зарубежных провайдеров и расширению зон собственного влияния за счет выхода на рынки Европы, Азии, Северной Америки.

M&A В КРИЗИС

Мировой финансовый кризис 2008 года существенно пошатнул экономику как в России, так и в зарубежных странах. Это не могло не привести к резкому сокращению активности и на рынке слияний и поглощений, которое, как естественное следствие, повлекло снижение количества заключенных сделок M&A. В совокупных годовых показателях влияние этого факта оказалось наиболее выраженным в первый посткризисный год, когда объемы M&A с участием российских компаний упали почти наполовину.

В конце 2008 и 2009 годов, на фоне пика финансового кризиса, произошло наибольшее падение M&A в таких отраслях, как потребительский сектор, финансовые услуги, металлургия и горнодобывающая промышленность. Такое падение в среднем по названным отраслям составило около 80%. Одновременно, вопреки общей тенденции, объемы сделок слияния и поглощения в нефтегазовом секторе экономики возросли почти на 100%. Основными игроками рынка M&A в этой отрасли стали такие крупнейшие российские компании, как ОАО «Газпром», ОАО «Газпромнефть», ОАО «Сургутнефтегаз». Названные компании не только продолжили приобретение активов внутри России, но и начали или продолжили реализацию отдельных проектов по приобретению долей в иностранных добывающих, перерабатывающих и сбытовых предприятиях.

 

ОАО «Газпром», заключившее в мае 2007 года с Госкомимуществом Беларуси договор купли-продажи 50% акций ОАО «Белтрансгаз» по цене 2,5 млрд долл., продолжило со своей стороны исполнение обязанности по оплате. Сделка была полностью завершена после перечисления в феврале 2010 года ОАО «Газпром» последней части оплаты.

В декабре 2008 года ОАО «Газпромнефть», дочерней компанией ОАО «Газпром», была совершена сделка по приобретению 51% акций сербской компании Na됹na Industrija Srbije – одной из крупнейших в Центральной Европе нефтяных компаний, занимающейся добычей и переработкой углеводородов, а также сбытом нефтепродуктов. Расширение влияния ОАО «Газпромнефть» продолжилось в 2009 году за счет активов Sibir Energy. ОАО «Сургутнефтегаз» также совершило ряд дорогостоящих покупок в посткризисный период. Так, в марте 2009 года компания приобрела 21% (22 179 488) акций венгерской компании MOL, входящей в одноименную нефтяную группу, а в мае того же года стала единственным участником ООО «Сургутская энергосбытовая компания».

В результате нефтегазовый сектор в прошлом году занял почти половину рынка M&A. Сектор коммуникаций и СМИ оказался вторым по сумме сделок M&A, его доля в 2009 году составила немногим более 20% рынка.

По заявлениям экспертов, сумма сделок M&A с участием иностранных компаний в конце 2008–2009 годов существенно сократилась. Это обстоятельство аналитики объясняют тем, что во время кризиса большинство компаний уделяют основное внимание не внутреннему рынку, а расширению своего присутствия в других странах. Особенно серьезное сокращение наблюдалось в тех случаях, когда иностранные компании приобретали российские активы – доля таких сделок составила в 2009 году лишь 16,5% против 32% в 2008 году.

M&A В ПОСТКРИЗИСНЫЙ ПЕРИОД

Надежды на восстановление докризисных показателей появились в 2010 году, когда экономические условия позволили говорить об увеличении количества сделок M&A. Итоги же 2011 года показали, что, хотя говорить об очевидной тенденции роста пока еще преждевременно, ее предпосылки продолжают проявляться в повышении совокупной цены сделок.

По данным «Вести.ру», в тройку наиболее капиталоемких заключенных сделок слияния и поглощения на российском рынке в 2011 году вошли сделки между ОАО «Уралкалий» и ОАО «Сильвинит», «ВымпелКом Лтд.» и WIND TELECOM S.p.A., PepsiCo и ОАО «Вимм Билль Данн».
Второй по величине производитель калия в мире был создан в результате приобретения ОАО «Уралкалий» 1 560 000 обыкновенных акций ОАО «Сильвинит» (20% его уставного капитала) за 1,4 млрд долл. Сделка была завершена после реорганизации партнеров, по итогам которой ОАО «Сильвинит» было присоединено к ОАО «Уралкалий» и прекратило свое самостоятельное существование. Общая цена этой сделки составила 7,8 млрд долл.

Одним из основных мобильных операторов России – «ВымпелКом Лтд.» – приобретен пакет из 100% акций международного провайдера WIND TELECOM S.p.A. по цене 1,495 млрд долл. Результатом слияния стал выход «ВымпелКом Лтд.» на шестое место в мире по количеству абонентов сотовой связи, присоединение к собственным сетям «ВымпелКом Лтд.» сотовых сетей операторов Италии и ряда арабских стран. Данная сделка оценивается аналитиками в 6,233 млрд долл.

Компанией PepsiCo приобретен пакет из 100% акций ОАО «Вимм Билль Данн». Формирование пакета осуществлялось поэтапно, начиная с февраля 2011 года, когда была проведена первая операция, и завершилось принудительным выкупом оставшихся у миноритариев 1,37% акций в сентябре 2011 года. В результате проведенной системы сделок PepsiCo стала крупнейшей компанией по выпуску продуктов питания и напитков в России и лидером в категории молочных продуктов, заплатив за это право в общей сложности 5,7 млрд долл.































M&A МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

Что касается обобщенных характеристик рынка M&A в России, то, несмотря на прогнозируемый аналитиками бум сделок M&A, первое десятилетие XXI века нельзя назвать простым для российского бизнес-сообщества.

Количественные и стоимостные показатели слияний и поглощений с участием российских компаний за прошедшее десятилетие представлены в таблице. Очевидно, что суммы совершенных сделок не находятся в прямой зависимости от их количества. В частности, в 2002, 2003, 2005 годах темпы прироста стоимостных показателей сделок M&A на российском рынке значительно опережали динамику роста количества таких сделок. В 2007, 2011 годах при снижении общего количества заключенных соглашений наблюдался существенный рост их стоимости, и наоборот, в 2004, 2006, 2010 годах возрастание количества сделок сочеталось с уменьшением их совокупной цены. Относительно пропорциональное сокращение показателей относительно друг друга наблюдалось только в 2008, 2009 годах, ставшее прямым следствием мирового финансового кризиса.

 

 

Что же стало причинами такого соотношения в более или менее благополучные периоды? В первую очередь к ним необходимо относить тренд использования финансовых и правовых инструментов слияний и поглощений субъектами малого и среднего бизнеса. Сделки M&A таких участников рынка, менее капиталоемкие, чем операции слияния и поглощения, проводимые крупными игроками, играли важную роль в формировании статистических показателей в первые годы XXI века. Кроме того, низкая стоимость сделок может объясняться процессом поглощения лидерами отраслей значительно более мелких и менее конкурентоспособных компаний.

В 2012 году, в условиях общемирового падения стоимости сырьевых товаров, значительно снизилась активность в сфере слияний и поглощений компаний горнодобывающей отрасли, за исключением золотодобывающего сектора, положительное влияние на динамику которого оказывает стабильность цен на золото. При этом аналитики скептически относятся к перспективам рынка M&A в текущем году и сходятся во мнении о том, что их объем не превысит уровень 2009 года. Объем сделок, по предварительным прогнозам, может упасть на 15% по всему миру, и Россия вряд ли станет исключением.

Автор
Курамшина Ольга "Корпус права"