Актуальное

Российский кредитный брокеридж: особенности, проблемы, перспективы

  

ДВА БРОКЕРА НА МИЛЛИОН ЧЕЛОВЕК  

На заре зарождения кредитного брокериджа в России им занимались десятки посреднических фирм и брокеров, в том числе и так называемых черных. Это привело к тому, что сегмент кредитного брокериджа начал формироваться не как рынок консалтинговых услуг, а как рынок связей и знакомств. Такая ситуация породила различные виды мошенничества, при чем «мошенниками» оказывались и сами брокеры, и потребители финансовых услуг. 

Брокеридж – это разновидность финансового консультирования, которое, помимо собственно консультирования, предполагает помощь в формировании пакета необходимых документов и проведении переговоров с финансовыми институтами об оказании соответствующих финансовых услуг. Кредитный брокер нужен не только клиенту, но и банку – в качестве эффективного инструмента привлечения новых  клиентов  и  канала дистрибуции банковских продуктов.

В развитых странах кредитные брокеры являются значимыми участниками финансового рынка. Это обусловлено высоким уровнем конкуренции на финансовом рынке. Сегодня на развитых финансовых рынках, прежде всего в США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Испании и Канаде, кредитные брокеры являются наиболее востребованными «распространителями» банковских продуктов для заемщиков. В Европе кредитных брокеров около 360 тысяч, их доля рынка – 30–40%, а в США – 300 тысяч с долей 60–75%. При этом за рубежом на 1 млн человек приходится в среднем 900 брокеров, тогда как в России – только два.

Кредитные брокеры исполняют важные социально ответственные экономические функции, предоставляя консультационные услуги на финансовом рынке, интегрируя, по сути, банки и страховые компании, с одной стороны, и население – с другой.

Брокеридж – это, безусловно, сложный бизнес, требующий от его участников специальных знаний и опыта. Брокеры формируют специализированный финансовый продукт, выстраивают систему убеждения и реализации принятого решения. По крылатому выражению американских брокеров, кредитные брокеры продают «услуги по доступу к деньгам».

В основе взаимоотношений клиентов и брокеров лежит агентская теория с моделью взаимодействия «принципал – агент», в рамках которой один экономический субъект (клиент-принципал) поручает за определенное вознаграждение другому экономическому субъекту (брокеру-агенту) действовать от его имени в интересах удовлетворения потребности принципала в определенном продукте или услуге.

На наш взгляд, именно компетентность финансовых консультантов и степень доверия к их репутации являются ключевыми факторами, определяющими развитие всей системы кредитного сегмента финансового рынка.   

КТО ОПЛАЧИВАТЬ БУДЕТ?  

Сегодня кредитный брокер в России – это официально зарегистрированное юридическое лицо. Показатель надежности и профессионализма кредитно-брокерской организации – это наличие свидетельства об аккредитации в профессиональной организации, подтверждающее ее членство и соответствие установленным профессиональным стандартам. Также показателем надежности могут являться официальные соглашения от банка-партнера (или банков-партнеров). Получить такой сертификат или соглашение может только открыто (прозрачно) работающая кредитно-брокерская  организация.

Существует два варианта работы кредитного брокера. Первый вариант предполагает оплату услуг кредитного брокера за счет кредитной организации  (банка). В этом случае кредитный брокер выступает, как правило, агентом одного или нескольких кредитных учреждений и предлагает клиенту небольшое количество кредитных продуктов. Его доход складывается за счет объема привлеченных клиентов, и поэтому в большинстве случаев брокер вынужден работать с одной кредитной организацией. 

Второй вариант предполагает оплату услуг кредитного брокера за счет средств клиента. В этом случае брокер подбирает оптимально выгодные условия кредитования за счет средств клиента, причем оптимально выгодные условия кредитования не всегда определяются процентной ставкой по кредиту. Существенными условиями для клиента могут являться сроки выдачи кредита, валюта, при ипотечном кредитовании – размер первоначального взноса, местонахождение объекта залога, гражданство заемщика.

Однако и в первом, и во втором случае важно обратить внимание на формы договоров, предлагаемые при заключении кредитным брокером. Существенным условием такого договора будет являться ссылка на членство в профессиональной организации и договор страхования профессиональной ответственности. 

 

 

 

«МУЛЬТИПРОДУКТОВЫЙ» ИЛИ УЗКОСПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ  

Во многих регионах России профессиональный кредитный брокер – это единственный центр по сбору наиболее полной и обработанной информации по кредитным и финансовым продуктам. Сегодня большинство клиентов идут к брокерам потому, что не знают, как получить кредит, однако в перспективе к брокеру пойдут те, кто видит в брокере агента, профессионального представителя своих интересов, который решает их задачи.

Кредитные брокеры в России делятся на универсальных кредитных, автокредитных и ипотечных брокеров. Самую большую часть на рынке составляют универсальные кредитные брокеры. Профессиональные брокеры открывают новые направления деятельности, становясь полноценными «мультипродуктовыми» брокерами (помимо ипотеки и потребительского кредитования, осуществляют сопровождение сделок по кредитованию малого и среднего бизнеса и автокредитованию). В последнее время получила развитие процедура перекредитования – обмена кредита на новый, под лучшие проценты.

Основной услугой кредитного брокера является подбор кредитного продукта и/или кредитной программы с учетом индивидуальных данных клиента, наличия или отсутствия обеспечения по кредиту и ситуации на кредитном рынке.  

ЗАКОН КАК ОСНОВА  

В процессе регулирования деятельности кредитных брокеров и развития национальной системы кредитного брокериджа важную роль должны сыграть профессиональные некоммерческие ассоциации, которые будут аккумулировать развитие ключевых точек роста системы – инициировать принятие нормативных и правовых документов, формировать квалификационную рамку и систему сертификации и профессиональной аттестации кредитных брокеров. С этими целями в 2005 году была создана Национальная ассоциация кредитных брокеров и финансовых консультантов. 

В силу специфики профессиональной деятельности кредитных консультантов, основанной прежде всего на доверии к ним, чрезвычайно важным становится формирование репутации и положительного имиджа профессии, поддержание профессионального статуса. Сделать это можно путем разработки и принятия всеми участниками рынка профессиональных норм и стандартов, кодекса профессиональной этики финансовых посредников, а также добровольной сертификации финансовых посредников.

Однако наиболее актуально и остро сегодня стоит вопрос формирования правовых и нормативных основ кредитного брокериджа. В 2012 году в Комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам был разработан проект Федерального закона «О рынке деривативов и деятельности профильных операторов на внебиржевых финансовых рынках в Российской Федерации», в который вошел проект закона о кредитных брокерах и финансовых советниках. В 2013 году с оглядкой на проект закона были подготовлены предложения Правительству Российской Федерации и Центральному банку Российской Федерации по осуществлению комплекса мер, включающих назначение уполномоченного федерального органа для последующего осуществления функции государственного регулирования деятельности профильных операторов; создание при уполномоченном федеральном органе совета по внебиржевой финансовой деятельности с целью подготовки методических рекомендаций, правил и иных нормативных документов; необходимость разработки проектов и внесение поправок в действующие нормативные акты и законы РФ, в том числе в Гражданский и Налоговый кодексы.

В настоящее время ситуация на рынке кредитного брокериджа в России постепенно меняется. Запущен процесс саморегулирования рынка, растет заинтересованность банков в такого рода финансовых посредниках, постепенно повышается финансовая грамотность населения. Объемы сделок, сопровождаемых кредитными брокерами, увеличиваются в разы. Банки не просто позволяют брокерам работать, они хотят видеть лучшие компании своими партнерами и готовы предоставлять клиентам, приходящим от брокера, преференции и скидки.

Банки, безусловно, осознали реальную возможность получения конкурентного преимущества от работы с брокерами и использования инструмента кредитного брокериджа в качестве альтернативного источника качественных клиентов и минимизации расходов на привлечение клиента. Сегодня можно с уверенностью сказать о том, что кредитные брокеры заняли серьезную профессиональную нишу на рынке финансовых услуг. 

КОРОТКО

Основные недостатки российского кредитного брокериджа

1. непроработанность нормативно правовой базы;

2. несогласованность национальной правовой системы и терминологии с международными стандартами;

3. отсутствие административной и организационной инфраструктуры в формате действующей банковско-финансовой системы России, а также отсутствие механизмов взаимодействия в треугольнике банк — кредитный брокер — заемщик;

4. отсутствие квалификационной рамки для специалистов отрасли и эффективной системы их подготовки.

 

Автор
Маштакеева Диана Институт краткосрочных программ Финансового университета при Правительстве РФ, Национальная ассоциац