Интервью

Практики для практиков

Директор недавно созданной Бизнес-школы РСПП Евгения Шохина рассказывает, почему управленческое образование становится все более востребованным и как оно влияет на успех.

ПОЗИТИВНЫЙ ОПЫТ

Виктор Родионов: Зачем сегодня создавать еще одну бизнес-школу, разве их мало?

Евгения Шохина: Дело в том, что образованием начали заниматься все, кто может, причем на всех уровнях, начиная от детских садиков и заканчивая коучингом. Понятно, что при сегодняшнем спросе для каждого найдутся свои клиенты, но вопрос оценки качества образовательных услуг остается открытым, и не всегда бренды знаменитых вузов являются гарантией этого качества. Не найдя в свое время нужные мне условия программы ЕМВА (по контенту, продолжительности и по цене), я организовала соответствующий курс в Высшей школе экономики, где сама училась. Сейчас рынок executive education только формирует свой формат в соответствии с западными стандартами и требованиями времени, поэтому я решила внести свою лепту в этот процесс. При этом в РСПП давно шел разговор о необходимости создания собственной учебной площадки, где предприниматели могли бы интенсивно осваивать новые для себя управленческие навыки и технологии в условиях быстро изменяющейся бизнес-среды. Плюс еще и дипломы государственного образца отменили, так что тогда все совпало.

Виктор: В чем состоят особенности ЕМВА-программ?

Евгения: Два года подряд на свой курс в Высшей школе экономики, а теперь и в Бизнес-школу я набирала и набираю слушателей, уже имеющих диплом МВА или длительный управленческий стаж. Это значит, что на обучение приходят люди, которые достигли определенного успеха в бизнесе и сейчас находятся на том этапе его развития, когда требуются определенные изменения. ЕМВА помогает увидеть направление  этих изменений. То же касается и личных управленческих навыков – на определенном этапе карьерного пути понимаешь: чтобы добиться большего результата, необходимо развитие новых лидерских качеств. Executive education может предложить интенсивное погружение в область стратегического менеджмента: лучшие бизнес-тренеры, встречи с лидерами предпринимательского сообщества, корпоративные визиты на предприятия – основа нашего обучения. Мы сформулировали слоган – «Практики для практиков». Он говорит сам за себя: чем больше мы будем делиться позитивным опытом друг с другом, тем лучше будет для всех.

БОЛЬШИЕ НАЧИНАНИЯ

Виктор: Будет ли школа предлагать еще что-то, помимо ЕМВА-программ?

Евгения: Много всего! Мы уже провели несколько мероприятий, в частности круглый стол по оформлению годовых отчетов, конференцию по новой контрактной системе, конференцию по новым правилам для пенсионных фондов. Помимо этого, в октябре у нас стартовал проект «Бизнес-утренник». В его основе лежит идея совмещения так называемых бизнес-завтраков и дебатов. Это двухчасовая дискуссия лидеров мнений на одну из актуальных тем, после окончания которой у гостей формируется объективное представление о предмете дискуссии, то есть каждая такая встреча имеет практический результат. Первый утренник состоялся в конце октября на тему современных GR-технологий: директора соответствующих подразделений крупных  российских предприятий вырабатывали формулу успешного взаимодействия с органами власти.

Виктор:  Вы работали?

Евгения: Еще бы. В том числе по итогам прошедшего мероприятия в следующем году будет выпущена брошюра с рекомендациями по этой теме. Вообще, у меня большие планы по издательским проектам. В частности, для детей и их родителей.

БЫТЬ ПРИМЕРОМ

Виктор:  Почему для детей?

Евгения: Мои дети, которым сейчас четыре, пять и шесть лет, все чаще задают вопросы о том, какая профессия самая лучшая, почему выходных два дня, а рабочих пять, и так далее. Мне кажется, именно в этом возрасте необходимо прививать детям понимание того, что успех является результатом ответственного отношения к своей работе, которую ты любишь. Но одно дело, когда родители «бубнят» на эту тему, другое дело, когда это узнаешь из познавательной книги (или мультика). Поэтому в планах издать серию занимательных детских энциклопедий для самых маленьких: «Что такое инвестиции», «10 правил, которые должен знать бизнесмен», «Как выбрать профессию». А если такие книги будут прочитаны   вместе с родителями, то будет вообще замечательно.

Виктор: Маленькие дети нуждаются в том, чтобы мама была рядом, а не в бизнес-школе. Удается ли Вам совмещать работу и личную жизнь?

Евгения: Старшим сыном Сашей я забеременела спустя ровно месяц после того, как открыла свое коммуникационное агентство и получила несколько крупных долгосрочных заказов (кстати, агентство до сих пор успешно работает на рынке event-услуг). Чтобы все успеть, я стала меньше спать и меньше есть (тоже время занимает). Потом подряд родились девочки. Я работала дома, потому что в тот момент журнал требовал внимания по контенту больше, чем по продвижению, – мы только провели ребрендинг. Я даже научилась решать все вопросы исключительно по почте, поэтому в какой-то момент поймала себя на мысли, что совсем не понимаю, зачем люди просят меня встретиться, чтобы что-то обсудить, – ведь обсудить все можно в письменной форме. Сегодня мои дети ходят в хороший садик, и я целый день могу посвящать себя работе, однако вечернее время и выходные дни я провожу только с семьей. На вечерние мероприятия я успею походить, когда у детей начнется своя личная жизнь.

Виктор: У Вас есть какая-то формула личного успеха?

Евгения: Как я и говорила, – меньше спать и меньше есть. Успех – от слова успеть, а значит, надо уметь все делать вовремя. Для этого необходимо правильно выстраивать приоритеты: семейное счастье, профессиональные достижения и общественная деятельность должны быть в синергии. Я рано встаю, каждый день по часу занимаюсь йогой – это дает мне возможность быть активной в течение всего дня и не уставать. Кроме того, я начала закаляться, поэтому стала реже болеть (что тоже экономит время); я не ем после пяти часов, поэтому мне хватает непродолжительного сна, чтобы выспаться. Если хочешь, чтобы твои дети были счастливыми и успешными, то сначала ты сам должен быть таким.

Беседовал: Виктор Родионов

Автор