Интервью

Когда верхней границы не существует

 

FACE CONTROL ПРОЕКТОВ

Арина Едемская: Как проходит отбор коммерчески эффективных и стратегически значимых проектов, по которым осуществляются инвестиции?

Андрей Зубков: Корпорация преимущественно реализует проекты в тех отраслях экономики, которые обладают высоким потенциалом для развития на Северном Кавказе. Это сельское хозяйство, промышленность, туризм и сфера инфраструктуры. При этом мы руководствуемся системным подходом и формируем портфель, который способствует разностороннему развитию СКФО. На сегодняшний день «КРСК» реализует семь проектов, общая стоимость которых составляет более 27,9 млрд рублей.

Арина: Обращаете ли Вы внимание на количественные критерии при отборе?

Андрей: Общий объем акционерного капитала проекта должен составлять не менее 500 млн рублей, из которых мы в качестве взноса в акционерный капитал покрываем не менее 30 процентов. В первую очередь «КРСК» оценивает целесообразность участия в проекте с точки зрения его значимости для региона: сколько налоговых отчислений и новых рабочих мест принесет его реализация, какие смежные отрасли получат развитие с его запуском. Можно сказать, что верхняя граница нашей инвестиции на сегодняшний день – где-то 1,5 млрд рублей. Но это очень условно. Если мы понимаем, что проект важен для региона, мы готовы вложить в него и большие средства. Например, исключением является многофункциональный выставочный центр «МинводыЭкспо ». Он стоил около 4,5 млрд рублей и необходим региону как площадка международного уровня. Больше проектов такого масштаба пока у нас нет.

НЕОБХОДИМЫЙ РЕГИОНУ ЦЕНТР

Арина: Андрей, пожалуйста, расскажите подробнее о том, почему такой крупный выставочный центр решили строить именно в Минводах?

Андрей: На самом деле это не только выставочный центр: там будет еще офисный и гостиничный комплексы. Дело в том, что на территории Северо-Кавказского федерального округа практически нет крупных многофункциональных площадок. Есть один комплекс в Ставрополе, но он в три раза меньше того, что мы строим, а региону необходимо современное место проведения мероприятий федерального и международного уровня. Поэтому мы рассматриваем «МинводыЭкспо » в первую очередь как проект, связанный с развитием инфраструктуры и бизнес-среды в регионе. Уже в апреле следующего года здесь пройдет выставка и форум туристической инфраструктуры «ТУРИСТИКА», которая привлечет в СКФО международное деловое сообщество. Кроме того, строительство выставочного центра на юге имеет дополнительное конкурентное преимущество − это климатические особенности. Мы запланировали большую открытую территорию для выставок сельскохозяйственного, дорожного оборудования и транспортной техники. Продолжительность сезона таких мероприятий в Кавказских Минеральных Водах существенно больше, чем, например, в Нижнем Новгороде или Екатеринбурге.

Арина: Выбрана ли на сегодняшний момент управляющая компания?

Андрей: Управляющей компанией является Formika. У них уже есть опыт управления крупными региональными выставочными центрами. Например, в данный момент Formika занимается управлением экспоцентра в Екатеринбурге. Информационное окно для инвесторов

 

Арина: В начале декабря Вы представляли бизнесменам Кавказа инвестиционный портал СКФО investkavkaz.ru. Почему возникла необходимость в этом проекте?

Андрей: Работая с инвесторами, мы поняли, что Северному Кавказу необходим единый интернет-ресурс, который бы аккумулировал информацию об инвестиционных возможностях региона и делал бы ее более доступной. Своего рода единое информационное окно для потенциального инвестора, который может прийти в регион. Этот портал разрабатывался и сегодня ведется «Корпорацией развития Северного Кавказа». Он ежедневно пополняется новостной информацией об изменениях в законодательстве, о запуске новых и ходе реализации текущих проектов. Ключевым элементом ресурса является интерактивная карта, где представлены отдельные инвестиционные площадки, объекты инфраструктуры, которые могут быть использованы для инвестирования, информация о проектах и существующих промышленных парках.

Александр Шохин

Арина: Сейчас активно обсуждается принятие федерального закона о государственно-частном партнерстве. Как Вы считаете, возможно ли применение в России концессионных соглашений?

Андрей: Безусловно, возможно. Причем в достаточно широком спектре отраслей. В первую очередь, в транс- портной сфере и проектах, связанных с коммунальным хозяйством. Однако пока я не готов называть примеры успешных концессионных проектов. При их применении могут возникнуть и определенные сложности, например связанные с потенциальной доходностью объекта и, соответственно, с оценкой объемов концессионных платежей. Этих проблем можно избежать только с опытом: пока не начнешь реализовывать проекты, ясно не станет.

Арина: Реализует ли «Корпорация развития Северного Кавказа» проекты государственно-частного партнерства?

Андрей: В настоящее время нет, но такие планы у корпорации есть.

Беседовала Арина Едемская





































































































































































Автор
Зубков Андрей ОАО "Корпорация развития Северного Кавказа"