Безопасность

Борьба с корпоративным мошенничеством

 

ДЕРЖАТЬ РУКУ НА ПУЛЬСЕ

Любой владелец бизнеса рано или поздно может столкнуться со злоупотреблением служебным положением со стороны других лиц. При этом далеко не всегда такого рода хищения происходят на уровне рядовых сотрудников или начальников средней руки. Серьезный ущерб бизнесу могут нанести и недобросовестные контрагенты, и коррумпированные представители власти.

Мошенничество в любом своем проявлении приводит к длинной цепочке неблагоприятных последствий для бизнеса в виде ухудшения финансового положения, репутационных потерь, утраты клиентов. Крупное мошенничество в финансовой сфере сопряжено с серьезными социальными проблемами, увеличением числа безработных в случае банкротства компании.

Финансовое или корпоративное мошенничество на сегодняшний день является одним из самых распространенных и опасных экономических преступлений в России.

С юридической точки зрения любое мошенничество – это хищение чужого имущества или приобретение прав на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. С экономической точки зрения корпоративное мошенничество можно рассматривать как хищение активов компании, присвоение прибыли, осуществляемое обманным путем и выражающееся в манипуляциях с активами, а в некоторых случаях и пассивами компании с использованием документации, в первую очередь учетной и договорной, для совершения и сокрытия незаконных действий.

Корпоративное мошенничество предусматривает любые преднамеренные действия персонала, топ-менеджмента или третьих лиц, связанные с обманом или злоупотреблением доверием собственника бизнеса, умышленно причиняющие ущерб компании и направленные на удовлетворение личных корыстных интересов.

Противоправное присвоение активов компаний во все времена являлось наи- более распространенной формой незаконного обогащения. Неудивительно, что этот вид преступлений сегодня преобладает по объемам и последствиям причиненного ущерба над другими, такими как взяточничество, коррупция.

Все более распространенным в наше время становится такой вид мошенничества, как хищение, связанное с искажением финансовой отчетности. Значительное увеличение количества таких преступлений можно объяснить масштабными сбоями в правоохранительной системе и в системе внутреннего контроля в компаниях. Это происходит в результате привлечения неквалифицированного персонала для обеспечения безопасности и проведения ревизий, неэффективных управленческих и процессуальных решений, правового нигилизма отдельных сотрудников, общего сокращения затрат на обеспечение финансовой безопасности.

Главная ошибка многих руководителей компаний – это попытка организовать систему выявления финансового мошенничества в российских организациях силами иностранных аудиторов, гражданских юристов и других специалистов, не имеющих реального опыта в подобных делах.

Собственнику необходимо уже на ранней стадии развития любой компании понять, что борьба с мошенничеством должна носить постоянный, системный и междисциплинарный характер. Перед руководителями компаний, нацеленными на обеспечение устойчивого развития сво- его предприятия, неизбежно возникают следующие актуальные задачи:

  • правильно и своевременно организовать при уже выявленном факте мошенничества поиск и сбор доказательств, связанных с экономическим преступлением;
  • привлечь к решению вопросов квалифицированных специалистов;
  • создать условия для выявления всех соучастников, возмещения ущерба и привлечения к ответственности виновных лиц;
  • организовать систему предотвращения мошенничества внутри компании.

НАДЕЖНЫЙ ЩИТ ДЛЯ УСПЕШНОГО БИЗНЕСА

При наличии у владельца фирмы хоть малейшего сомнения в том, что в ситуации с убытками имел место чей-то злой умысел, необходимо принять правильное управленческое решение и обратиться за соответствующими услугами. К таковым относятся финансовое исследование, финансовое расследование, финансовый контроль или внесудебное урегулирование споров.

Финансовое исследование (экспертиза) представляет собой комплекс мероприятий по поиску, сбору и анализу документов и сведений, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью организации, в целях выявления и документирования нарушений, подготовки материалов для принятия управленческих решений.

Результаты комплексного исследования могут быть оформлены в виде акта ревизионной комиссии, служебной проверки, аудиторского заключения, отчета об оценке, отчета арбитражного управляющего, других официальных документов, в порядке предусмотренном действующим законодательством.

Исследование может быть проведено на основании решения любого физического лица или организации и использовано при принятии управленческих решений, в том числе при обращении с заявлением о преступлении в правоохранительные органы или с исковым заявлением в суд как приложение к заявлению. Те же специалисты могут быть привлечены правоохранительными органами для проведения исследований на стадии доследственной проверки и для производства финансово-экономических и других судебных экспертиз при расследовании уголовных дел, возбужденных по признакам преступлений, предусмотренных статьями 159 (мошенничество), 196 (преднамеренное банкротство), 197 (фиктивное банкротство) Уголовного кодекса Российской Федерации, и других экономических преступлений. В соответствии с пунктом 18 статьи 12 Федерального закона «О полиции» правоохранительные органы обязаны привлекать к своей работе специалистов и экспертов для проведения исследований и экспертиз.

К сожалению, в настоящее время действующая система государственных экспертных учреждений не предполагает возможность производства экспертизы по целому ряду узкоспециализированных вопросов, в частности по вопросу о наличии или отсутствии признаков фиктивного или преднамеренного банкротства.

При этом судебная экспертиза может производиться в порядке, предусмотренном Постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации от 21.12.2010 г. «О судебной экспертизе по уголовным делам», экспертом либо экспертной группой из числа специалистов негосударствен- ных специализированных организаций, привлекаемых правоохранительными органами или судебными инстанциями, в целях сбора, систематизации и анализа материалов и сведений.

Финансовое расследование представляет собой комплекс мероприятий по поиску, сбору и анализу информации о нарушении, связанном с посягательством на недобросовестное (незаконное) распределение и использование финансовых ресурсов компании, а также любого другого имущества собственника. В процессе реализации комплекса мер формируется позиция в рамках гражданского, уголовного и переговорного процесса, направленная на возмещение ущерба. Целью финансового расследования является обеспечение защиты прав и законных интересов собственника в уголовном, гражданском и переговорном процессе, привлечение виновных лиц к ответственности и возмещение ущерба.

Проведение финансового расследования позволяет избежать необоснованных расходов, связанных с оплатой услуг от- дельных адвокатов, аудиторов, оценщиков, арбитражных управляющих и других привлеченных специалистов, которые не обеспечивают комплексного подхода и гарантии возмещения ущерба. Таким образом, отсутствует необходимость привлечения сторонних исполнителей и раскрытие конфиденциальной информации большому количеству нескоординированных специалистов.

Финансовое расследование предусматривает проведение комплекса мероприятий для обеспечения работы по четырем основным направлениям:

  • гражданский процесс (арбитражный процесс, исполнительное производство, банкротство, аудит, оценка, финансовый анализ, прочее);
  • уголовный процесс (поиск, сбор и анализ данных, поиск имущества, свидетелей и виновных лиц, судебная экспертиза, сопровождение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий);
  • переговорный процесс (установление контактов с бенефициарами преступной деятельности, внесудебное урегулирование, возмещение ущерба);
  • общественный контроль.

Финансовый контроль представляет собой комплекс мероприятий по мониторингу, анализу и развитию системы внутреннего контроля в компании, по проверке на постоянной основе законности, целесообразности и эффективности действий по использованию финансовых ресурсов. Основной целью финансового контроля является обеспечение финансовой безопасности юридического лица.

В соответствии со статьей 19 Федерального закона «О бухгалтерском учете» каждый собственник и руководитель российского предприятия обязан обеспечить с 1 января 2013 года внедрение эффективной системы внутреннего контроля. Кроме того, Национальный план противодействия коррупции (утвержден Указом Президента Российской Федерации от 13.03.2012 г. № 297) предусматривает задачу совершенствования внутреннего контроля на всех уровнях власти и управления.

Внесудебное урегулирование споров позволяет в случае выявления признаков мошенничества в действиях контрагентов или сотрудников компании не привлекать адвокатов, коллекторов или арбитражных управляющих, результаты деятельности которых в большинстве случаев приводят к списанию образовавшихся убытков и к созданию репутационных рисков. В рамках процедуры внесудебного урегулирования предусмотрена законная возможность переговоров с участием представителей обеих сторон спора при наличии оснований инициировать и координировать гражданский процесс, уголовный процесс, привлечение независимых экспертов. В ходе внесудебного урегулирования имеется возможность инициировать банкротство, финансовое расследование, использовать правоохранительные органы, провести независимые исследования, своевременно привлечь третьих лиц (специалистов, свидетелей, других возможных потерпевших), организовать другие смежные процессы.

При наличии уже поданного  о преступлении и проведении правоохранительными органами проверочных мероприятий в рамках уголовного процесса внесудебное урегулирование является легальной возможностью возместить ущерб. Договоренности, достигнутые сторонами в ходе примирительных процедур, исполняются гораздо чаще, чем судебные решения.

В 2010 году вступил в силу Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», что означает возможность урегулирования спора в короткие сроки при условии сохранения деловых связей между сторонами.

В 2012 году под эгидой Финансового университета при Правительстве Российской Федерации и Российской академии наук зарегистрирована первая в России саморегулируемая организация медиаторов. В том же году возглавляемым Президентом Российской Федерации Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов в рамках развития Национальной системы квалификаций и компетенций организована работа по обобщению положительной практики и формированию профессиональных стандартов в сфере деятельности медиаторов.

Подводя итоги, необходимо отметить, что все указанные специализированные мероприятия по защите интересов государственных и частных компаний от мошенничества должны основываться на понимании их собственниками и руководителями механизмов и признаков мошенничества, а также на объективных и своевременных подозрениях в непрофессионализме и корысти сотрудников, контрагентов и привлекаемых внешних специалистов, зачастую связанных с мошенниками.

При этом нужно быть готовыми к тому, что лица, вовлеченные в мошенническую деятельность, не желая быть разоблаченными, будут использовать все свои знания о внутренних процессах в компании с целью продолжения своего преступного умысла и отвлечения внимания органов управления и контроля на ложные объекты, в частности на других сотрудников.

Система противодействия мошенничеству в компании должна быть разработана опытными специалистами, желательно имеющими опыт работы в правоохранительных органах именно в оперативных подразделениях по противодействию экономическим преступлениям, и для более эффективного функционирования должна постоянно обновляться. Система обеспечения финансовой безопасности и внутреннего контроля, созданная профессионалами, обязательно содержит элементы внезапности и негласной работы, что порождает угрозу для мошенника быть «пойманным с поличным». Грамотно построенная система увеличивает капитализацию бизнеса не только в понимании собственника, но и в глазах инвестора, что способствует быстрому и стабильному росту компании.

ФАКТОРЫ МОШЕННИЧЕСТВА

В большинстве случаев мошенничество происходит лишь тогда, когда этому способствуют соответствующие факторы.

Подходящая цель

Внутри любого бизнеса существуют области, которые являются наиболее привлекательными для мошенников (непрофильные активы, электронная торговая площадка, немотивированные сотрудники на ответственных должностях, неконтролируемая закупочная деятельность, инвестиционная деятельность, удаленные бесконтрольные активы и прочее).

Личность мошенника

Мошенник – это человек, который имеет личный корыстный мотив, хорошо знает свое дело и осведомлен о недостатках системы внутреннего контроля (лично или через своих информаторов среди сотрудников компании). Зачастую финансовые мошенники работают целыми группами.

Сложившиеся обстоятельства

На создание благоприятных условий для мошенничества влияют отсутствие системы внутреннего контроля, должного внимания и ответственности со стороны собственника, совета директоров, ревизионной комиссии, других органов управления, а также отсутствие эффективной системы обеспечения финансовой безопасности и защиты активов компании.

Автор
Ежелева Юлия Центр финансовых расследований