Аналитика

«Сколько стоит Россия»: десять лет спустя

 

КАК ПОСЧИТАТЬ?

Суть использованного в прошлом методологического подхода состояла в том, чтобы произвести стоимостную оценку страны не по накопленному богатству, не по затраченным ресурсам, а по ее экономическому потенциалу, то есть будущим доходам экономики. Такой подход, называемый методом дисконтированных доходов, широко используется в оценке бизнеса, но для стоимостной оценки экономического потенциала страны он никогда не применялся.

В качестве показателя дохода использовалась валовая добавленная стоимость (ВДС). Для каждой отрасли строился прогноз ее динамики на рассматриваемый период. Стоимость отрасли оценивалась как приведенная сумма доходов в прогнозный и постпрогнозный периоды.

В теории оценки стоимости можно выделить три подхода: сравнительный, затратный и доходный. Сравнительный подход основан на расчете стоимости объекта, в основе которой лежит стоимость уже оцененного рынком аналога, на основе информации об уже совершенных сделках. При оценке стоимости страны этот подход не работает, так как найти аналог невозможно.

Затратный подход основан на двух идеях: подсчета средств, которые были вложены в создание объекта, и оценки вложений, необходимых для создания точного аналога оцениваемого объекта. Подход наиболее эффективен для оценки стоимости в стабильных условиях, когда расходы на приобретение всех составляющих оцениваемого объекта относительно постоянны или же их изменения (например, в силу инфляции) могут быть легко учтены.

Доходный подход основан на идее, что оцениваемый объект стоит столько, сколько от него можно будет получить доходов за весь период владения с учетом рисков. Однако он носит вероятностный характер, поскольку основан на прогнозировании будущих доходов и рисков. Другой проблемой этого подхода является сложность оценки объекта, который не дает доходов либо когда их нельзя спрогнозировать (таблица 1). Таким образом, в работе и десять лет назад, и сегодня у использованного методического подхода есть определенные недостатки, но все равно он в наибольшей мере подходит для решения столь нетривиальной задачи, как стоимостная оценка экономики страны.

Росстат в настоящее время использует затратный подход: основные фонды предприятий учитываются по их балансовой стоимости, их оценка может отличаться от рыночной как в сторону занижения, так и в сторону завышения. Кроме того, затратный подход не позволяет оценить непроизведенные активы.

 

ГДЕ БОГАТСТВО НАЦИИ

По данным Росстата, совокупная стоимость элементов национального богатства Российской Федерации на начало 2012 года составила около 140,2 трлн рублей. Национальное богатство страны увеличилось за последние десять лет в номинальном выражении в 5,4 раза (таблица 2), а при сопоставлении в ценах 2012 года – в 1,5 раза.

Основу национального богатства России, согласно представленным данным, составили основные фонды, доля которых сократилась с 2003 года по 2012 год с 82 до 77 %, что можно проследить на рисунке 1–4.

Наибольшего внимания заслуживает методика, разработанная специалистами департамента окружающей среды Всемирного банка в рамках работы по определению индикаторов устойчивого развития (sustainable development). Эта идея предполагает, что экономический рост учитывает интересы будущих поколений и их возможности не уменьшаются из-за использования ресурсов текущим поколением.

Произведенные активы были оценены традиционным образом, методом постоянной инвентаризации (на основе стоимостного определения исходного запаса активов, их износа и инвестиций). Новаторской является оценка природного капитала и человеческих ресурсов. Стоимость земли определялась исходя из текущей стоимости потока доходов, получаемого на бесконечном временном горизонте.

В 2006 и 2011 годах Всемирный банк провел на основе выбранного им методологического подхода новые исследования: «Где богатство наций? Измеряя капитал XXI века» и «Меняющееся богатство наций: измеряя устойчивое развитие в новом тысячелетии» соответственно.

По результатам проведенных исследований оказалось, что наиболее обеспеченными национальным богатством странами на протяжении 1995–2005 годов являлись США, Япония, Германия, Великобритания, Франция (таблица 3).










































НА ЯЗЫКЕ ФОРМУЛ

Стоимость отрасли оценивается методом дисконтированных доходов. Отраслевая структура экономики выбрана исходя из структуры по видам экономической деятельности, используемой Росстатом. Она максимально близка к отраслевой структуре, которая использовалась в исследовании «Сколько стоит Россия» в 2004 году, в целях сопоставления полученных результатов: промышленность, сельское хозяйство, строительство и т. д.

В качестве показателя дохода используется валовая добавленная стоимость, произведенная в отрасли. Прогноз этого показателя строится исходя из его динамики (на основе данных Росстата, представленных в Системе национальных счетов в 2002–2013 годах), проводимых и планируемых реформ, динамики инвестиций в отрасль, официальных прогнозов, экспертных оценок и собственных расчетов. Оценка стоимости производится на начало 2013 года. Расчеты осуществляются в ценах 2012 года.

Стоимость отрасли оценивается как приведенная сумма доходов в прогнозный и постпрогнозный периоды:

где:

PV – приведенная стоимость (present value) отрасли в прогнозный (первое слагаемое) и постпрогнозный (второе слагаемое) периоды;

I0 – добавленная стоимость, произведенная предприятиями данной отрасли в год t=0, т. е. в 2012 году;

rt (rk) – ставка дисконтирования на год t (на год k);

t – годы, t=1 – первый год прогнозного периода – 2013 год;

Т – последний год прогнозного периода – 2022 год;

gt (gk) – темп роста добавленной стоимости за год t (за год k).

КАРТИНА ИЗМЕНЕНИЙ

Проект «Сколько стоит Россия: десять лет спустя» близок к завершению, уже оценены промышленность, сельское хозяйство, строительство, связь, транспорт, торговля и т. д. Результаты сильно разнятся: стоимость промышленности, к примеру, за последние десять лет снизилась в сопоставимых ценах в два раза и составила 699,6 трлн рублей, сельское хозяйство тоже упало в цене в два раза – 70,6 трлн рублей, а вот строительство, напротив, приросло – до 351,1 трлн рублей (в 1,2 раза).

Уникальность нынешнего проекта «Сколько стоит Россия: десять лет спустя» в том, что появилась возможность сравнить, как изменилась та или иная отрасль. К примеру, возьмем связь – промежуточного лидера в приращении стоимости за последние десять лет. Ее рост за рассматриваемый период составил 6,3 раза – 349,8 трлн рублей.

За десять лет сектор услуг связи значительно разросся как по охвату потребителей, так и по перечню оказываемых услуг. По отдельным видам связи принципиально изменилось качество услуг (телефония и телевидение переходят на цифровой формат) и их стоимость (в первую очередь это касается предоставления услуг Интернет). С 2002 года число организаций связи выросло в 9,1 раза – с 3,1 тысячи до 28,3 тысяч. Мобильных телефонов стало в 14,9 раз больше – их число выросло с 17,6 млн в начале 2003 года до 261,9 млн в начале 2013 года.

По количеству пользователей Интернета Россия совершила с 2002 года огромный рывок: их число на 100 человек выросло в 13 раз – с 4,1 до 53,3. И тут мы по-прежнему отстаем от большинства развитых стран, хотя некоторые страны, в том числе Италию и Грецию, уже почти догнали.

По количеству точек доступа широкополосного Интернета динамика России еще более впечатляюща – их стало больше почти в 1,5 тысячи раз. Однако и по этому показателю Россия пока отстает от развитых стран: в подавляющем большинстве обеспеченность широкополосным Интернетом в 1,5–2,5 раза выше. Если в России достигнут показатель 14,5 точек доступа на 100 человек, то во Франции, к примеру, в 2012 году он вышел на уровень 37,5 точек доступа.

Реализация проекта позволяет выявлять и разного рода факты, которым по тем или иным причинам должного внимания не уделяют. В этом отношении очень интересной оказалась торговля. В среднем за последние десять лет доля торговли и общественного питания в ВВП страны составила 21 %. Хотя этот показатель и снизился в 2002–2012 годах (так, в 2002 году торговля и общественное питание достигли 23,8 % всей ВДС), тем не менее он остается еще очень высоким по сравнению с развитыми странами.

Если в 2003 году количество перепродавцов составило  308,9 тысячи, что превышало число организаций розничной торговли в 2,2 раза (138,8 тысячи), то в 2013 году это соотношение увеличилось до 2,7 раза (700 тысяч организаций по сравнению с 262,7 тысячи организаций розничной торговли).

 

Итоговая стоимость российской экономики, оцененная как совокупная стоимость всех отраслей, приведенная к началу 2003 года, составила десять лет назад 947,7 трлн рублей, или 33,6 трлн долл. США. По завершении текущего проекта этот оценочный параметр в сопоставимых ценах будет сопоставлен со стоимостью российской экономики на начало 2013 года. Если этот показатель вырастет, честь и хвала всем, кто ответственен за российскую экономику. Не вырастет – серьезный повод задуматься, почему так произошло.

Познается в сравнении

Для того чтобы можно было оценить масштаб цифры 140,2 трлн рублей (совокупная стоимость элементов национального богатства РФ по состоянию на начало 2012 года), приведены некоторые сопоставления. При этом нужно принять во внимание тот факт, что эта сумма при среднегодовом курсе рубля к доллару в 2012 году, равном 30,4 рубля за один доллар США, составляла соответственно чуть более 4,6 трлн долларов США.

  • Если выложить 4,6 трлн долларов купюрами достоинством в 100 долларов, то получится пачка высотой порядка 5000 км, что примерно соответствует расстоянию от Москвы до Читы, Китая, центра Саудовской Аравии или Гибралтарского пролива.
  • За 4,6 трлн долларов США можно приобрести около 119 тысяч тонн золота (по цене 1200 долларов США за тройскую унцию). Такое количество драгметалла можно разместить в 2982 стандартных железнодорожных вагонах грузоподъемностью 40 тонн (50 поездов по 60 вагонов).
  • Суммы в 4,5 трлн долларов США достаточно, чтобы покрыть бюджет всех космических агентств мира в течение 100 лет.
  • 4,5 трлн долларов США в десять раз больше, чем капитализация Apple – крупнейшей корпорации мира.
  • Объем экспорта и объем импорта стран Евросоюза составляют каждый порядка 5 трлн долларов США.
























































































































Автор
Марченко Татьяна Институт стратегического анализа ФБК
Николаев Игорь Институт стратегического анализа ФБК
Точилкина Ольга Институт стратегического анализа ФБК