Офис

«Гиперкуб» в Сколкове: трансформация будущего

 

ИНДУСТРИАЛЬНАЯ ЛАКОНИЧНОСТЬ

Инновационный комплекс «Сколково» находится всего в трех километрах от МКАД и юридически относится к Москве – территория иннограда попала в проект расширения российской столицы. ОАО «РЖД» прокладывает два дополнительных пути, по которым с 2016 года электрички «Аэроэкспресса» за 20 минут будут доставлять пассажиров с Белорусского вокзала до Сколкова. Остановка запланирована у поселка Трехгорка. Рядом с инноградом строится транспортный узел – Сколково будет территорией, где нельзя использовать машины на бензине. Их придется оставлять на перехватывающих парковках, а по футурополису можно будет передвигаться на электрокарах, велосипедах, роликах и пешком. Это вполне укладывается в принципы политики 4Э – энергоэффективность, экологичность, эргономичность и экономичность, на базе которой формируется экосистема Сколкова.

Образцово-показательным зданием «Сколкова» стал возведенный в 2012 году «Гиперкуб». Архитектор будущего – безусловно, рационализатор, работающий в формате индустриального минимализма. Эстетическая составляющая его творений отходит на второй план, уступая место технологической и функциональной, а строгая геометрия зданий призвана облегчить возможности трансформации. Дизайн «Гиперкуба» подчеркнуто технологичен, хотя Бернаскони позволил себе немного украшательства. На первом этаже здания применена техника холодного фасада. Использованы стекла-хамелеоны, между которыми проклеена пленка, меняющая цвет в зависимости от угла наклона солнца. Благодаря этому в погожий день здание у основания играет всеми цветами радуги. Интерьерное решение предельно лаконично – в его основе необлицованные бетонные стены, покрытые лаком.

Кровля и фасад здания выполнены из стекла, что обеспечивает естественное освещение в помещениях и на лестницах. Все семь этажей «Гиперкуба» обнесены по периметру небольшими галереями, на полу которых разбросана галька. В обеденный перерыв можно прогуляться и оценить перемены в ландшафте, хотя смотреть на мир придется через… решетку – строение полностью увито сеткой из нержавеющей стали, создающей эффект некоторой незавершенности. Сетка является основой медиафасада. К тому же она отражает инфракрасный солнечный свет и выполняет страховочную функцию. Впрочем, этот декоративный элемент несет и очевидную смысловую нагрузку: что наш будущий мир, если не опутанное Всемирной паутиной пространство?

КОМПЛИМЕНТЫ ПОЛИТИКЕ 4Э

Первому сколковскому зданию выпала сложная роль – быть полигоном для испытаний различных технологических приемов, которые в случае удачной обкатки будут учтены при проектировании других строений.

Символично выглядит применение солнечных батарей. Это, безусловно, продиктовано факторами 4Э, но сводится на нет влиянием климата – хмурое утро все же довольно частая картинка для Москвы. Свет в здании интеллектуальный: использованы датчики присутствия, диммеры, реагирующие на уровень уличной освещенности. Очень привлекательны словно небрежно рассыпанные квадраты напольных светильников, но это уже комплимент дизайнерскому решению.

Для поддержания нужного температурного режима в «Гиперкубе» использована система тепловых насосов. В замкнутый контур из 13 геотермальных скважин поступает вода с постоянной температурой – около 5 °C. В зависимости от сезона она либо обогревает, либо охлаждает помещения.

До 50 % водопотребления удовлетворяется за счет дождевой воды. Она сливается по специальным лоткам и уходит в ливневые очистные сооружения, где отделяется от взвешенных примесей, масла, проходит через угольные фильтры, а затем поступает на насосные станции и направляется в санузлы, в систему полива газонов.

Эффектным образом в здании отыграна медийная функция. Во-первых, это уже упоминавшийся ранее медиафасад, исполненный по технологии Imagic Weave, которая позволяет при необходимости превратить одну из сторон куба в огромный экран. «Гиперкуб» вообще можно назвать большим информационным стендом – здание опоясывает информационное поле, по которому постоянно в режиме бегущей строки транслируют новости или данные о текущем мероприятии.

Медиапространство охватывает даже лестничные пролеты. Видеопроекторы под потолком транслируют на белые экраны, закрепленные на стенах, презентационные ролики и картинки-заглушки. При этом контент на разных этажах может отличаться. И конечно, медийной является площадка конференц-зала, где реализованы новейшие аудио- и видеотехнологии.

ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТСЯ…

Способов трансформации у творения Бернаскони не меньше, чем у известного изобретения Рубика, с той лишь разницей, что у последнего единственно верным считается определенное сочетание составных элементов, а для «Гиперкуба» нет неправильных конструкторских решений, любая инженерная метаморфоза априори удачна и раскрывает богатые возможности по превращению общественного пространства в офисное или учебное.
Яркий тому пример – меняющийся в зависимости от потребностей арендатора конференц-зал, занимающий четвертый и пятый этажи здания за счет того, что между ними отсутствует напольная перегородка. Зал рассчитан на 192 посадочных места, однако все кресла можно рядами механически убрать в пол. Если это осуществить и арендовать обычные офисные стулья, то конференц-зал позволяет разместить 350–400 человек.

Пространство можно конфигурировать под самые разные форматы встреч: лекции, конференции, прямые трансляции, круглые столы, фуршеты, банкеты и даже дискотеки. Меняется задача – меняется площадка. Кстати, фуршет можно провести и на первом этаже здания, где расположены ресепшен и кафе, и на последнем, где устроена столовая. Но в основном встречи в первом здании иннограда носят научный, а не развлекательный характер, что вполне закономерно. Торжество науки провозглашают и выполненные в стиле поп-арт портреты известных ученых различных эпох и пионеров эры IT-технологий: Джеймса Максвелла, Петра Капицы, Константина Циолковского, Марка Цукерберга, Стива Джобса. На каждом из полотен надпись «Хочешь стать моим другом?» – предложение, от которого трудно отказаться, не так ли?

Переговорные комнаты, расположенные на третьем и шестом этажах «Гиперкуба», также подчинены волшебству трансформации. Сегодня они рассчитаны на восемь человек, завтра пространство меняется таким образом, чтобы вместить 50. Стены переговорных облицованы необработанными деревянными досками, на столах вазы с декоративными злаками, что несколько противоречит общей дизайн-концепции, но создает атмосферу, располагающую к диалогу.

НАЧАЛО ВСЕХ НАЧАЛ

Раньше в «Гиперкубе» параллельно проходило много различных сессий. Пока эту опцию убрали, чтобы не мешать работать сотрудникам компаний и учиться студентам, – сейчас якорным арендатором в здании является Сколтех, Сколковский институт науки и технологий, который растит смену молодых новаторов. Занятия студентов Сколтеха проходят на втором, третьем и шестом этажах здания, здесь в течение дня царит благоговейная тишина, свойственная любому учебному заведению.

В «Сколкове» формируется своего рода конвейер, по которому будут перемещаться инновационные команды по мере развития их проекта. Отправной точкой служит Сколтех. По окончании института молодые специалисты оказываются в технопарке, где их уникальные идеи воплощаются в жизнь. Затем командам помогают в развитии бизнеса, и уже на стадии зрелой компании они могут претендовать на статус ключевых партнеров фонда «Сколково».

Сколтех – это негосударственный образовательно-исследовательский институт, созданный на базе Массачусетского технологического института. При его содействии для студентов Сколтеха ежегодно проходят инновационные семинары. В рамках такого мероприятия в 2012 году студенты создали навигаторы для велосипедов, которые вибрацией одной из ручек указывают на нужный поворот. Сейчас велосипеды, на которых применена разработка, демонстрируются на втором этаже «Гиперкуба» в ожидании того часа, когда их можно будет использовать для передвижения по территории иннограда. В институте пять основных учебных и исследовательских программ, которые соответствуют приоритетным направлениям развития «Сколкова»: информационные, энергетические, биомедицинские, космические и мирные ядерные науки и технологии.

Юридически арендаторами бизнес-центров «Сколкова» могут стать компании в статусе партнера или участника проекта, лица, участвующего в его реализации. В зависимости от своего статуса компании получают преференции по налогообложению, таможенному оформлению и другие льготы. В «Гиперкубе» будут размещаться офисы трех из почти 30 ключевых партнеров фонда – компаний Siemens, IBM и CISCO. Там же будут находиться офисы и лаборатории 16 компаний – участников фонда, среди которых «ФармаСапфир», «Гепатера», «Спутникс» и т. д. Сегодня помещения в основном отданы под студенческие аудитории, поскольку университетские кампусы будут построены только в 2015 году, и площадки для различных мероприятий. На втором этаже устроен демонстрационный центр CISCO, где компания презентует свои разработки клиентам.

Мероприятия, которые организует «Сколково», проходят в «Гиперкубе» с 2012 года. Самое масштабное из предстоящих – Startup Village, вторая ежегодная всероссийская конференция стартап-компаний и инвесторов, прошла 2–3 июня и собрала около семи тысяч человек. Конференцию, которая стала финалом Startup Tour по 27 городам России, называют сколковским «Вудстоком». Первый раз она прошла здесь в 2013 году и оставила после себя яркие воспоминания и… разрисованную фигуру коровы. В этом году пространство вокруг «Гиперкуба», как и прежде, было застроено шатрами, в самом здании устроены площадки, где в неформальной обстановке все участники мероприятия обсудили технологические идеи, многие из которых получат путевки в жизнь.

О компании

Инновационный центр «Сколково» – российская Кремниевая долина – строящийся в Москве современный научно-технологический комплекс. На территории «Сколкова» ученые, конструкторы, инженеры и бизнесмены совместно с участниками образовательных проектов будут работать над созданием конкурентоспособных наукоемких разработок мирового уровня в пяти приоритетных направлениях: энергетические, ядерные, космические, биомедицинские и компьютерные технологии. Проектом предусмотрено, что на территории площадью около 400 гектаров будет проживать примерно 21 тысяча человек, еще столько же будет ежедневно приезжать в инноград на работу. Объекты первой очереди «Сколкова» запланированы к вводу в эксплуатацию в 2014 году.

комментарий Лозбенко Леонид

НИЧЕГО ЛИШНЕГО

Принцип «ничего лишнего» очень хорошо характеризует здание «Гиперкуба». Весь смысл архитектурной идеи заключается в технологичности здания, а не в дороговизне его отделки. На «Гиперкуб» необходимо смотреть под другим углом, чтобы понять, что технологии, которые в него заложены, являются частью его архитектуры. Бетонный каркас здания оставлен без отделки, коммуникации – открытыми. Таким образом, сэкономлено драгоценное время при строительстве, значительные средства на отделке и не наносится вред окружающей среде из-за отсутствия необходимости использовать искусственные отделочные материалы. В «Гиперкубе» бетон становится символом современной мысли.

ПРОНИЗАННЫЙ СВЕТОМ

Фасад здания выполнен полностью из стекла, так же как и перегородки между различными помещениями, – это не только визуально создает ощущение пространства, но и помогает солнечному свету проникать максимально глубоко в здание. «Гиперкуб» – прямое доказательство того, что современные бетонные здания не обязательно должны быть серыми и угрюмыми, а наоборот, они максимально наполнены естественным солнечным светом. Данный принцип особенно хорошо работает на лестницах в «Гиперкубе», над которыми крыша исполнена в стекле.

В главном холле здания особое внимание можно обратить на пол со световыми вставками. Некоторые напольные плиты заменены на стеклянные и подсвечены. Данный прием успешно помогает визуально облегчить большую площадь пола. Современная белая мебель, которой оборудован холл, лишь дополнительно облегчает общий вид интерьера. Белый цвет отлично работает на контрасте с бетонными стенами.

ДИНАМИКА В БЕТОНЕ

Интерьер «Гиперкуба» создан с учетом максимальной гибкости в плане его трансформации. В современных зданиях вопрос быстрого переоборудования помещений и их адаптации под те или иные нужды стоит очень остро. Сегодня технический прогресс движется настолько быстро, что, создавая любой проект здания или помещения, архитектор или дизайнер могут даже и не представлять, как оно будет использоваться лет через десять, а ведь это совсем не возраст для здания. Поэтому в помещения закладывается большая доля гибкости, и «Гиперкуб» не исключение. Навесные фасадные панели на нем можно легко заменить. Сейчас они предназначены для трансляции информации, но какие технологии придут на смену через пару лет − неизвестно. Внутри «Гиперкуба» очень мало жестко фиксированной мебели и помещений с отделкой под тот или иной формат. К примеру, кресла в главном конференц-зале «Гиперкуба» можно убрать в пол, освободив зал для других мероприятий. Таким образом, можно очень легко трансформировать пространство или внедрить новые технологии и организовать новое функциональное и удобное пространство, добавляя необходимую мебель и предметы интерьера. «Гиперкуб» является очень хорошим примером мультиформатного здания, одним словом – динамика в бетоне.
Автор
Смирнова Светлана PRCB Group