Интервью

С чего начинается МФЦ

 

НЕ КОНКУРЕНЦИЯ, А ДОПОЛНЕНИЕ

Юлия Шаталова: Сергей Евгеньевич, вот уже который год ведется работа, связанная с развитием международного финансового центра в Москве. Каковы конкретные достижения в этом направлении?

Сергей Черёмин: Проект создания московского международного финансового центра был, как известно, запущен федеральными властями, но большую роль сыграло и правительство Москвы. Москва участвует в этом проекте, реализуя свои государственные программы. Всего их 16, и касаются они разных отраслей. Говоря о достижениях на федеральном уровне, можно выделить следующие: учреждение центрального де- позитария, проведение слияния бирж (РТС и ММВБ), развитие корпоративного управления и регуляторной политики Центрального банка, а также политики, касающейся регуляции страховых рынков. В целом, полагаю, достигнутый уровень вполне соответствует лучшим мировым практикам. Сегодня Москву можно по праву считать региональным финансовым центром, если говорить о территории СНГ. Безусловно, нам еще трудно конкурировать с такими мировыми центрами, как Гонконг, Сингапур, Франкфурт-на-Майне, но активная работа федеральных властей, Администрации Президента Российской Федерации, правительства Москвы и рабочей группы под руководством Александра Волошина дает первые результаты.

Юлия: Какую роль играет в этом непосредственно правительство Москвы?

Сергей: Мы должны создать в городе наиболее комфортные условия для функционирования финансовых институтов и, прежде всего, развить инфраструктуру, обеспечивающую деятельность тех людей, которые будут работать в московском МФЦ. Развитие инфраструктуры позволит нам решить одну из приоритетных задач – увеличения доли финансовых операций в экономике города и поступлений от них. Это актуально еще и потому, что из Москвы выводятся промышленные, экологически грязные предприятия. Развитие сопутствующих для финансового сектора отраслей позволит создать новые рабочие места. Как известно, финансовая деятельность приносит финансовым центрам достаточно серьезный и стабильный доход. Возьмем для примера Лондон. Его деловая часть, Сити, где сосредоточены офисы практически всех крупнейших международных финансовых институтов, банков, компаний, фондов, занимает площадь, равную всего одной квадратной миле. Это составляет 0,18% от площади города, но доля Сити достигает 2,4% ВВП всей Великобритании! Идея создать в Москве МФЦ, на мой взгляд, – это не столько конкурирование с существующими финансовыми центрами, сколько дополнение их с точки зрения часовых поясов и создание своеобразного мостика между Западом и Востоком для проведения финансовых операций.

УЛИЦА И STREET БУДУТ СОСЕДСТВОВАТЬ

Юлия: Какие, по Вашему мнению, инфраструктурные проекты необходимо реализовывать первоначально, чтобы данный вопрос не так остро стоял на повестке дня?

Сергей: В первую очередь нужно решать проблемы транспорта. Сложно говорить о финансовом центре мирового значения, когда бизнесмены приезжают на один-два дня и полдня уходит только на то, чтобы добраться из аэропорта, расположенного в пригороде, до центра города. Поэтому развитию транспортной инфраструктуры мы уделяем первостепенное внимание. Сегодня люди, которые приезжают в Москву из других стран, поражаются объему реконструируемых автодорог и темпам строительства столичного метрополитена. В ближайшие 10 лет протяженность московского метро будет увеличена на 150 километров. Подобного строительства Московский метрополитен не знал за всю свою более чем 80-летнюю историю. Но ведется не только транспортное строительство. Идет обновление всего хозяйства: согласно плану развития общественного транс- порта в городе заменены автобусы на более современные, недавно проведен конкурс на поставку новых трамваев. Мы будем призывать людей больше пользоваться общественным транспортом, чтобы свести количество частных автомобилей в центре города к минимуму.

Юлия: Уделяется ли внимание вопросам адаптации иностранцев к различным аспектам жизни города?

Сергей: Да, разумеется. В частности, навигация на английском языке появилась в метрополитене, заметна она и на улицах города. Если говорить о более масштабных задачах, мы всячески способствуем тому, чтобы были вложены средства в развитие систем здравоохранения и образования. Ведь высококлассный специалист никогда не приедет работать и жить в город, в котором нет нормальных школ и клиник, где существуют проблемы с безопасностью. Правительство города уделяет особое внимание созданию в Москве среды, хорошей и комфортной для пребывания иностранцев.

Мы наладили и стараемся поддерживать активное взаимодействие с различными целевыми группами – инвесторами, представителями бизнеса. Для нас важно изменение принципа инвестиций в городе: чтобы они были не спекулятивной направленности с высокой и ультравысокой маржинальностью, а стали прямыми и были вложены в высокотехнологичные отрасли, социальную сферу, медицину, здравоохранение, сферу отдыха и развлечений. На инвестиционном портале Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы (www.investinmoscow.ru), в ближайшее время начнется размещение на иностранных языках информации о наиболее значимых московских конкурсах, которые могут привлечь иностранных инвесторов.

МЕСТО НАЙДЕТСЯ ДЛЯ ВСЕХ

Юлия: Работа возглавляемого Вами департамента направлена в том числе на формирование положительного восприятия Москвы иностранцами. Недавно провели Destination Moscow Roadshow. Расскажите, пожалуйста, об этой практике.

Сергей: Проведенное нами Roadshow не было посвящено какой-то конкретной сделке. Его цель состояла в том, чтобы рассказать финансовому и бизнес-сообществу о тех изменениях, которые произошли в Москве. Мы говорили о политике города, о стратегии развития, о строительстве «большой Москвы». К столице добавились новые территории – 140 тысяч гектаров. Это значительный потенциал: практически все проекты, связанные с развитием Московской агломерации, требуют вложений, исчисляемых в миллиардах долларов. Roadshow стартовал в Лондоне, затем мы отправились со своей презентацией во Франкфурт-на-Майне, Сингапур, Токио, Бостон и Нью-Йорк. Кроме представителей нашего департамента в Roadshow участвовали коллеги из экономического блока правительства Москвы.

Юлия: Как происходили встречи во время Roadshow?

Сергей: Поразило то внимание, которое нам уделили уже на первом мероприятии – в Лондоне. Зал был полон: на встречу с правительством Москвы пришло более ста представителей крупнейших банков, фондов, предприятий.

В целом проведенный цикл презентаций показал, что, во-первых, существует огромный потенциал по привлечению компаний и инвесторов в Москву, но, во-вторых, присутствует проблема нехватки объективной информации о том, что происходит в городе. Многие были удивлены, узнав о реальном положении дел. По некоторым из вопросов становилось понятно: большинство тех, кто не работал и не работает сегодня в Москве, ориентируются либо на какие-то старые стереотипы, либо на негативные факторы, ушедшие в прошлое, либо на негативные факторы, которые все еще существуют, но сильно преувеличены. Такое искажение в целом негативно влияет на имидж города и на его бренд как мирового финансового центра.

Юлия: Какие еще вопросы задавали?

Сергей: Вопросы задавали разные, были и достаточно наивные. Например, представитель одной из компаний задал такой вопрос: «А как нам осуществлять валютные операции, ведь на них в России есть серьезные ограничения?» Для них было полной неожиданностью узнать, что в России нет никаких ограничений ни на конвертацию валют, ни на репатриацию прибыли. Наша страна сегодня – одна из наиболее либеральных с точки зрения валютного законодательства. Если вы достойный налогоплательщик и выполняете все обязательства, предъявляемые законом, вы можете осуществлять валютные операции любого рода без ограничений. Рубль – это полностью конвертируемая валюта и, наверное, одна из самых комфортных на сегодняшний день, потому что показывает стабильность своего курса. Очень много было вопросов о процедуре аукционов, о московской земельной политике, о политике закупочной деятельности. Многие компании не представляли себе, насколько велик объем госзаказов, который размещает правительство Москвы, на услуги или товары. А это более 20 миллиардов долларов в год! По данному показателю Москва входит в тройку крупнейших мегаполисов мира.

Юлия: Есть ли уже какие-нибудь итоги этих встреч?

Сергей: Да, по итогам лондонского Roadshow мы уже провели ряд встреч в Москве и получили несколько заявок от иностранных компаний, которые хотят развивать свой бизнес в столице России. Мы будем обрабатывать эти заявки и во всем помогать инвесторам, буквально вести их за руку.

РАССКАЗ ПОЛУЧИЛСЯ ОБЪЕКТИВНЫМ

Юлия: Для кого были эти Roadshow – для компаний определенных сфер деятельности или из разных сегментов?

Сергей: Так как это было non-deal Roadshow, мы приглашали всех, кому интересно взаимодействовать с Москвой. На наших мероприятиях присутствовали даже представители мэрии, потому что межмуниципальное сотрудничество представляет для них интерес. Мы не фокусировали внимание на какой-то отдельной аудитории. Наш рассказ был о стратегии развития города и обо всех сферах деятельности: транспорте, здравоохранении, социальной сфере, ЖКХ, инвестициях в школы, в безопасность. А потом в ходе дискуссий, встреч один на один и проявлялся конкретный интерес компаний. Мы рассказывали их представителям о том, где они могли бы найти свою нишу и как максимально эффективно и быстро начать работу в Москве. Но хотя в столице уже присутствует 70 процентов крупнейших компаний из Топ-500, наша задача – увеличить их количество. Мы обращали внимание и на возможность прихода в наш город среднего и малого бизнеса. На рынке сегодня, конечно, доминируют гиганты, которым проще решать административные, бюрократические, финансовые вопросы. Но для нас важно обеспечить стабильность для того, чтобы в Москву приходили средние и малые компании, которые могут предоставлять уникальные для города решения. Поэтому, когда к нам приезжают делегации, мы стараемся уделять им как можно больше внимания.

Например, к нам приезжала делегация из Бельгии. Когда мне сообщили, что, помимо руководства страны, в ее состав входят еще 60 бизнесменов, это стало полной неожиданностью! Оказалось, почти все компании, которые они представляли, уже присутствовали в Москве. Остальные (небольшая часть) еще не открыли здесь свои представительства, но они занимают очень сильные позиции в разных нишевых сегментах – энергетике, поставках медицинского оборудования, фармакологии, пищевой промышленности. И спокойно конкурируют с гигантами, что еще раз демонстрирует: в Москве место найдется для всех.

Юлия: Привлекаете ли вы российские компании на Roadshow?

Сергей: Нет, неправильно было бы их привлекать, потому что тогда не было бы объективного взгляда на бизнес в России. Надо привлекать работающие здесь иностранные компании, что мы и делали. На своих презентациях мы показывали фильм, в котором представители крупнейших мировых компаний, имеющих бизнес в нашей столице, делились впечатлениями о работе в Москве. Кроме того, один из руководителей такой компании был в составе делегации, и он рассказывал присутствовавшим о том, с чем он в Москве столкнулся. В основном все спикеры подчеркивали, что Москва – это рынок № 1, или № 2, или № 3, что никаких проблем в ведении бизнеса они не испытывают. Есть только, как правило, какие-нибудь мелкие неудобства, а они могут быть в любом городе и любой стране.

На своих мероприятиях мы старались представить различные точки зрения. В Roadshow принимали участие представители различных федеральных ведомств, фонда прямых инвестиций, президент – председатель правления Банка Москвы Михаил Кузовлев. Банк Москвы – один из крупнейших партнеров города, в том числе и по развитию инфраструктуры. А с учетом того, что руководитель банка с недавнего времени является председателем Торгово-промышленной палаты Москвы, его выступление было крайне интересным и полезным для бизнесменов.

Юлия: Планируется ли проводить Roadshow в дальнейшем?

Сергей: Мы обсуждали с Департаментом строительства возможность проведения более сфокусированного Roadshow, которое было бы посвящено конкретным проектам. Думаю, что подготовим его к осени. Скорее всего, в дальнейшем мы будем более предметно обсуждать особенности отраслевого взаимодействия.

ПОКА О НАШИХ АМБИЦИЯХ НЕ ЗНАЮТ

Юлия: Многие международные финансовые центры имеют свой бренд и свой сайт. Насколько известно БК, правительством Москвы еще не анонсирован бренд Москвы как МФЦ. Ставите ли вы в ближайшей перспективе задачу по его разработке?

Сергей: Да, разумеется, планы по созданию бренда города есть. Это важно не только с позиции экономической привлекательности, но и с туристической точки зрения. Как правило, все ведущие МФЦ, а также крупные мегаполисы имеют сложившиеся бренды. Сегодня вопросом создания бренда города занимается специальная рабочая группа, в которую входят представители различных департаментов правительства Москвы. Формированием бренда Москвы как МФЦ занимаются федеральные власти. Кроме того, есть много предложений от общественности.

Юлия: Насколько вы готовы прислушиваться к предложениям общественности, энтузиастам?

Сергей: В последнее время руководство города очень внимательно относится к мнению общественности. Это заметно по той прямой связи, которая налажена с жителями через московские сайты.

Юлия: Как вы считаете, стоит ли объединять деловой бренд Москвы и туристический?

Сергей: Я думаю, что это должен быть единый бренд, потому что разделить туризм и деловую активность сложно. Тем более если говорить о Москве: столица России – солидный бизнес-центр, а наличие в городе большого количества театров, музеев, парков делает его весьма привлекательным туристическим центром. Поэтому считаю, что должна быть достигнута синергия между формированием имиджа Москвы как МФЦ и одного из крупнейших бизнес-мегаполисов и как одного из наиболее интересных городов с точки зрения туризма. В том числе и с этой целью мы разработали коммуникационную стратегию, которая включает в себя пиар бизнес-историй успеха, а также того, чем может по праву гордиться современная Москва: это и достижения в сферах образования и здравоохранения, и темпы развития наших технопарков, и создание комфортных условий для жителей (парки, экологические зоны). Очень многое делается с целью внедрения лучших международных практик и опыта. Так, по аналогии со многими другими крупными городами, в Москве тоже появляются велосипедные дорожки и велосипеды для аренды. Среда города должна быть дружелюбной, а не враждебной его жителям, и мы стремимся этому способствовать.

Юлия: Привлекали ли вы консультантов для разработки коммуникационной стратегии позиционирования Москвы как развивающегося международного финансового центра?

Сергей: Да, мы привлекли лучших специалистов в этой области. Сначала был проведен конкурс, в рамках которого мы оценивали восприятие Москвы как МФЦ на мировой арене. Конкурс на выполнение этой работы выиграла компания KPMG – один из мировых лидеров в области оказания подобных услуг. Исследование оказалось достаточно интересным. Опрос более 200 крупнейших мировых компаний, банков и фондов показал, что только около 20% респондентов слышали об амбициях Москвы стать мировым финансовым центром. Полученные данные лишний раз подтверждают необходимость разработки соответствующей активной коммуникационной стратегии и проведения Roadshow не только ознакомительного, общего характера, но и других Roadshow, которые были бы посвящены реализации конкретных, специальных проектов, например в области государственно-частного партнерства.

Затем был проведен анализ сильных и слабых сторон позиций Москвы как международного финансового центра. Эту работу нам помогала делать компания PwC. Затем два проведенных исследования были объединены в коммуникационную стратегию. Недавно были проведены успешные, на мой взгляд, общественные слушания по коммуникационной стратегии. В них приняли участие депутаты Московской городской думы и представители различных департаментов правительства Москвы. Были высказаны ценные рекомендации и замечания, мы обязательно учтем их в финальном проекте документа, который в ближайшее время пред- ставим на рассмотрение правительства.

Юлия: То есть вы планируете данную коммуникационную стратегию сделать нормативно-правовым актом и включить его в свои документы?

Сергей: Да, это будет акт правительства Москвы и в то же время руководство к действию. Реализовывать данную ком- муникационную стратегию мы будем совместно с Департаментом экономической политики и развития, Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства, Департаментом финансов, Департаментом средств массовой информации и рекламы, Комитетом по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы. Постараемся задействовать все возможные силы и будем стремиться к достижению синергетического эффекта во взаимодействии с нашими коллегами.

Юлия: Планируете ли вы привлекать консультантов и в дальнейшем?

Сергей: Несмотря на то, что у нас очень квалифицированный и талантливый персонал, мы всегда будем пользоваться услугами консультантов. Как показывает общемировая практика, многие мегаполисы привлекают крупные консалтинговые компании для разработки каких-то элементов своих стратегий. Так, с этой целью – разработки различных элементов стратегии развития транспортной системы города – Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы привлекал компанию Baker & McKenzie.

Консультанты обеспечивают нам взгляд со стороны. Кроме того, иногда у нас просто создается ограниченное восприятие того, что происходит в городе, и не всегда есть возможность отслеживать лучший международный опыт, который внедряется в других столицах. Привлечение консультантов способствует расширению кругозора и систематизации имеющейся информации. Мы привлекаем не только зарубежные компании, но и ведем активную работу с российскими институтами.

НАМ ЕСТЬ ЧЕМ ИХ УДИВИТЬ

Юлия: В 2012 году Десятый Международный форум «Большой Консалтинг’12» (www.bk-forum.ru) прошел при поддержке Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы. На секции «Инфраструктурные показатели. Их влияние на рынок недвижимости и инвестиционный климат», модератором которой Вы выступали, поднимался вопрос о необходимости создания совместного с Германией индекса МФЦ. Ведется ли работа по данному направлению? Или Москве это неинтересно и она будет создавать свой индекс?

Сергей: Я не уверен, что Москве надо создавать свой индекс. Во-первых, все индексы определяются, как правило, независимыми консультантами – известными компаниями, которые имеют признанный международный бренд. Индексов достаточно много (индекс МФЦ, индексы инфраструктурного развития, социального развития, бизнес-активности, деловой активности и так далее), поэтому наша задача – создать благоприятные условия, которые позволяли бы нам регулярно улучшать свои позиции в этих индексах. Потому что, конечно, Москва не должна находиться в шестом или седьмом десятке среди крупнейших городов мира.

У Москвы есть все предпосылки для того, чтобы входить в двадцатку городов, наиболее комфортных для бизнеса. Но, как показали проведенные исследования, наши места часто обусловлены опять же тем, что у рейтинговых агентств отсутствует вся необходимая информация, которая другими мегаполисами обычно предоставляется. То есть получается, что раньше и подобной практики у нас не было. Поэтому сейчас мы бережно относимся к нашим рейтингам, считаем их своеобразным KPI нашей активности. Если мы не продолжим заниматься улучшением позиций в таких рейтингах, то всегда будем на периферии внимания инвесторов. Это актуально для Москвы именно как для города, ведь, как показывает наша практика, в настоящее время за инвестиции борются не только страны, но и мегаполисы, которые сопоставимы с некоторыми среднеевропейскими государствами.

Юлия: Поспособствует ли предоставление всей необходимой информации повышению индекса Москвы в различных рейтингах? Ведь все равно важную роль играет и будет играть субъективный фактор восприятия города.

Сергей: Как правило, нелестно отзываются о нашем городе те, кто никогда не бывал в Москве и чье мнение сформировано внешними факторами, в том числе СМИ, негативными политическими отчетами и так далее, причем крайне избирательными. На самом деле, по нашим исследованиям, 74% бизнесменов или финансистов, которые когда-либо работали в Москве, хотели бы продолжить работу здесь, потому что считают эту среду очень комфортной. И это связано не только с тем, что в России одна из самых низких ставок налогообложения доходов физических лиц. Важно и то, что и сами условия жизни в нашем городе люди считают комфортными. Если взять статистику по преступности, то Москва имеет лучшие показатели, чем другие столицы стран БРИКС, куда мы входим, лучше они, чем у Лондона, Милана и ряда других крупных городов. Просто мы привыкли всегда относиться к себе самокритично.

Кроме того, резко упало и качество спроса на информацию: люди интересуются в основном криминальными историями, мало кому интересны истории успеха. Рассказывать об успехах – одна из задач нашей стратегии.

Юлия: Как компании, которые слышали про амбиции Москвы стать МФЦ, оценивают наш потенциал? Что они думают о нас?

Сергей: Так как они негативно оценивают наш потенциал, то они ничего о нас и не думают. Наша задача – переориентировать другие 80% опрошенных, которые не слышали об амбициях Москвы стать мировым финансовым центром; придать гласность нашим амбициям и идее. Любая разработка индекса – это достаточно тяжелый, долгий и финансово емкий процесс. Например, есть индекс Всемирного банка, куда входят и целевые интервью, и исследования, и аналитика экономического характера. Он готовится в течение года, и в его создании принимает участие огромное количество экспертов, специалистов. Поэтому мне кажется, что наши Roadshow будут позитивно влиять на индекс города. Это показывает, что город более открыт, он внедряет лучшие практики с точки зрения создания системы «Открытое правительство» и информационных систем, которые позволяют отслеживать выполнение государственных программ в режиме онлайн. Когда рассказываешь в других мегаполисах о некоторых наших достижениях в сфере IT-технологий, они выглядят достаточно новыми, экзотичными даже для них. Да, есть передовые центры, такие как Сингапур, Лондон, Париж, но и нам есть чем гордиться, мы находимся не на задворках технической и технологической революции.

Беседовала Юлия Шаталова

Кто инвестирует в Москву?

В экономику Москвы в 2012 году было привлечено 81 555 млн долларов иностранных инвестиций. Больше половины из них (50,7%) принадлежит Швейцарии. Второе и третье место почти с одинаковыми показателями (9,1% и 9,09%) занимают Нидерланды и Великобритания. На четвертом и пятом месте – Кипр и Люксембург (с 5,5 и 4,8% соответственно). Другие важные партнеры Москвы – Германия, Ирландия, Франция.

Куда идет зарубежный капитал

В 2012 году наибольшая концентрация зарубежного капитала в экономике Москвы пришлась на финансовую деятельность – 49,2%. На втором месте по популярности среди иностранных инвесторов, как и в 2011 году, остается оптовая и розничная торговля, в которой сосредоточено 27,4% привлеченных вложений. Динамика роста в данный сектор составила 110% по сравнению с 2011 годом. На третьем месте поступления в обрабатывающие производства – 12,1%.

Автор
Черёмин Сергей