Рейтинг

Великолепная десятка: рейтинг топ-менеджеров-консультантов, ушедших консультировать государство

 

Американский журнал Forbes ежегодно публикует рейтинг самых влиятельных людей мира. В 2014 году во второй раз подряд список возглавил президент России Владимир Путин, опередив лидеров США и КНР Барака Обаму и Си Цзиньпина. А журнал Harvard Business Review обнародует рейтинг наиболее эффективных корпоративных руководителей мира по версии экспертов из INSEAD (Institut Europeen d’Administration des Affaires). В топ-50, кстати, попали два россиянина – Алексей Миллер и Михаил Прохоров.

Российские издания ранжируют генеральных директоров, политиков, а иногда публикуют рейтинги менеджеров в отраслевом разрезе. Например, Finam.ru в 2014 году представил топ-лист руководителей логистических компаний. решил составить свой рейтинг людей, которые многого добились в отраслевом консалтинге, а затем заняли государственные должности.

Рынок консалтинговых услуг России, как ни странно, остается одним из самых закрытых. Многие компании неохотно обнародуют сведения о своем менеджменте, а тем более нечасто раскрывают информацию государственные структуры. Тем не менее, зачастую добившись многого в консалтинге и обретя новые полномочия в государственных или прогосударственных структурах, топ-менеджеры сохраняют свое влияние на отрасль, в которой когда-то работали.

Артем Аветисян

Директор направления «Новый бизнес», АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов»

Дата рождения: 1 января 1970 года.

Артем Аветисян – выпускник кафедры «Оценка и управление собственностью» Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, признанной кузницы кадров российского консалтинга. В 1998 году он защитил в родной альма-матер диплом по теме «Оценка стоимости товарных знаков», а еще за год до этого учредил компанию ЗАО «Независимый Экспертно-Оценочный Центр». В 2004 году она была преобразована в консалтинговую группу «НЭО Центр», стабильно входящую в последние годы в топы всех рейтингов российских консалтинговых компаний. Согласно результатам ежегодного рейтинга «Аудит и консалтинг» по итогам работы за 2014 год, опубликованным журналом «КоммерсантЪ Деньги», совокупная выручка от оказания консультационных услуг группы за 2014 год составила 1 007 926 тыс. руб. По данным самой компании, на текущий момент на нее работают более 300 специалистов.

В 2001 году Артем Аветисян окончил аспирантуру родного вуза, продолжив преподавать на кафедре вплоть до 2003 года. В августе 2011 года возглавил направление «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив по реализации проектов. В феврале 2012 года избран председателем общероссийского предпринимательского сообщества «Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса». В настоящее время основным направлением деятельности Клуба лидеров является оценка условий ведения бизнеса в регионах, осуществляемая в форме «контрольных закупок». Данная методика широко известна в мировой практике как «тайный покупатель» и используется для контроля качества обслуживания в рознице. Клуб лидеров переложил ее на процедуры ведения бизнеса, когда сам предприниматель выступает в роли покупателя государственных услуг. С августа 2012 года член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации.

Артем Аветисян является членом наблюдательного совета ОАО «Россельхозбанк», входит в состав совета директоров ОАО «Росагролизинг», в Межведомственную рабочую группу по защите прав предпринимателей при Генеральной прокуратуре Российской Федерации, Общественный совет при ФНС России, Совет по государственно-частному партнерству при Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, Общественный совет при уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

Именно возглавляемое Артемом Аветисяном направление «Новый бизнес» ответственно в том числе за мониторинг дорожной карты Национальной предпринимательской инициативы (НПИ) на площадке АСИ «Совершенствование оценочной деятельности» и советующую рабочую группу.

Интересно, что сразу после утверждения дорожной карты и создания рабочей группы ее возглавил еще один участник нашего рейтинга – Александр Галушка, правда, только до его назначения федеральным министром. После его перехода на ответственный федеральный пост флаг руководителя подхватил еще один выходец из «НЭО Центра» и выпускник Финансового университета при Правительстве Российской Федерации со специализацией «Оценка собственности предприятия (бизнеса)» – Валерий Есауленко, долгое время являвшийся генеральным директором компании; сейчас он – вице-президент.

Надежда Бабичева

Заместитель директора Департамента корпоративного управления, Министерство экономического развития Российской Федерации

Дата рождения: 13 октября 1979 года

В 2002 году Надежда Бабичева окончила Государственный университет управления по специальности «юриспруденция». В 2005 году получила дополнительное образование по программе «Оценка стоимости предприятия (бизнеса)».

Свое профессиональное развитие Надежда Бабичева начала в 2000 году в Министерстве имущественных отношений Российской Федерации на позиции консультанта, где отвечала за направления разработки нормативных документов в области оценочной деятельности, а также представляла интересы министерства в арбитражных судах.

В 2005 году она возглавила в качестве генерального директора саморегулируемую организацию оценщиков СМАО. В период ее работы в Партнерстве СМАО было введено саморегулирование отрасли, и партнерство было зарегистрировано в качестве первой в России СРО оценщиков.

В 2008 году – с момента основания SRG – Collection (ООО «ЭсАрДжи-Коллекшн») – Надежда Бабичева стала ее генеральным директором – управляющим партнером и партнером Группы компаний SRG, руководителем юридического направления Группы компаний SRG, где непосредственно курировала практику споров о стоимости.

По версии рейтингового агентства «Эксперт РА», Группа компаний SRG в рэнкинге крупнейших консалтинговых групп, объединений и компаний России по итогам 2014 года заняла 34-е место, в топ-30 «Оценка и стоимостное консультирование» – 6-е место. С 4 июля 2011 года по 17 июля 2014 года также являлась членом саморегулируемой организации НП «Деловой союз оценщиков», а также вице-президентом СРО «Деловой союз оценщиков».

В августе 2014 года Надежда Бабичева вернулась на государственную службу и заняла должность заместителя директора Департамента корпоративного управления Министерства экономического развития Российской Федерации, где непосредственно отвечала за реализацию функций ведомства в части нормативно-правового регулирования оценочной деятельности.

В марте 2015 года министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев утвердил состав Совета по оценочной деятельности при министерстве, который сам и возглавил. Функции секретаря совета министр возложил именно на Надежду Бабичеву.

Одним из двух заместителей председателя совета наряду с Владимиром Лисиным, председателем совета директоров ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», министр назначил своего заместителя в министерстве, Николая Подгузова.

Николая Подгузова тоже отчасти можно считать выходцем из консалтинга, правда, инвестиционного. В период 2006–2010 годов он являлся вице-президентом, директором управления ООО «Ренессанс капитал – Финансовый консультант». До перехода в Правительство Российской Федерации на должность заместителя директора Департамента экономики и финансов Николай Подгузов возглавлял департамент исследований в инвестбанке «Траст».

Еще одним членом совета стал бывший непосредственный коллега и руководитель Надежды Бабичевой – управляющий партнер Группы компаний SRG Федор Спиридонов. Его кандидатуру выдвинула «Российская гильдия управляющих и девелоперов».

Наталья Бурыкина

Депутат, член комитета Государственной Думы по вопросам собственности, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Дата рождения: 20 августа 1960 года

В 1986 году Наталья Бурыкина окончила Московский текстильный институт им. А. Н. Косыгина. Ее жизнь простой не назовешь – детский дом, ПТУ, затем три года работы ткачихой в Москве на Кунцевской фабрике, куда она вернулась уже после окончания института и выросла до начальника цеха. В 2006 году окончила Дипломатическую академию МИД России.

В 1991 году стала одним из создателей и заместителем генерального директора аудиторской компании «Юникон», а уже по результатам работы в 1995 году «БДО Юникон» возглавил рейтинг крупнейших российских аудиторско-консультационных фирм.

В 2009 году «БДО Юникон» стала первой российской аудиторско-консалтинговой компанией, зарегистрированной одновременно при трех биржах – Нью-Йоркской, Лондонской и Франкфуртской. В прошлом году компания отметила серебряный юбилей и заняла третье место среди крупнейших компаний в рейтинге аудиторско-консалтинговых групп России («Эксперт РА»). «БДО Юникон» является членом двух крупнейших российских объединений аудиторов и оценщиков – НП «Аудиторская Палата России» и НП «Сообщество оценочных компаний «СМАО».

В 2000 году Наталья Бурыкина ушла работать во власть – сначала руководителем аппарата Комитета Государственной Думы Российской Федерации по бюджету и налогам. В 2003 году избрана в Государственную Думу четвертого созыва уже в качестве депутата по федеральному списку избирательного объединения партия «Единство и Отечество – Единая Россия» – и до настоящего времени стены законодательной власти не покидала.

В 2011 году российские СМИ написали о том, что именно Наталья Бурыкина стала самой богатой женщиной-депутатом, заработав в 2010 году 26,5 млн рублей.

С 2011 года в составе шестого созыва Наталья Бурыкина являлась председателем Комитета Государственной Думы по финансовому рынку. В конце 2014 – начале 2015 года она стала соавтором как минимум двух законопроектов, затрагивающих в той или иной степени сегменты российского консалтинга и саморегулирования: законопроект № 652159–6 «О саморегулируемых организациях в сфере финансовых рынков» и № 717759–6 «О деятельности рейтинговых агентств в Российской Федерации».

С недавнего времени Наталья Бурыкина перешла в комитет по собственности, но уже в качестве рядового члена. Именно этот комитет Госдумы отвечает, например, за все законопроектные инициативы в различных отраслях консалтинга, в частности в аудите, в оценочной деятельности и антикризисном управлении (банкротстве).

Александр Галушка

Министр по развитию Дальнего Востока, Правительство Российской Федерации

Дата рождения: 1 декабря 1975 года

В 1997 году Александр Галушка окончил институт экономики Московского государственного социального университета по специальности «экономика и социология труда», а в 2001 году – МИПК РЭА им. Плеханова.

Через год после окончания вуза он вместе с Сергеем Качаевым и Игорем Артеменко создал и возглавил ООО «Центр менеджмента оценки и консалтинга» («МОК-Центр»). Компания в дальнейшем стала одним из лидеров в сегменте оценочных услуг. По версии центра рейтингов и сертификации Института экономических стратегий РАН, в 2013 году «МОК-Центр» занял первое место в рейтинге 50 наиболее стратегических оценочных компаний России. Сегодня «МОК-Центр» особо активно работает в сегменте кадастровой (массовой) оценки недвижимости.

С 2004 года Александр Галушка являлся Президентом НП «Российская коллегия оценщиков», учрежденного еще в 1996 году, как написано на сайте самого партнерства, с целью объединения ведущих российских оценочных фирм для совместного решения задач, связанных с формированием и совершенствованием цивилизованного профессионального рынка оценочных услуг в России.

В 2010 году Галушка стал президентом общероссийской общественной организации «Деловая Россия», а с августа 2012 года – сопредседателем «Деловой России».

В сентябре 2013 года Александра Галушка назначили министром Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. Отвечая на вопросы о том, почему он, будучи уроженцем Московской области, отвечает за развитие этой территории, министр говорит: «До назначения я был членом госкомиссии по Дальнему Востоку и Забайкалью. Да и отец заканчивал институт во Владивостоке».

После своего назначения на должность федерального министра Александр Галушка практически сразу же пригласил на должность одного из своих заместителей еще одного выходца из российского консалтинга – Олега Скуфинского. Правда, сначала он пришел в министерство на позицию помощника министра. В 2002–2009 годах Олег Скуфинский являлся руководителем центра ФГУП ФКЦ «Земля» (проекты с корпоративным сектором и в области оценочной деятельности) и директором департамента оценки, налогообложения и экономики недвижимости АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ. Однако долго в Министерстве по развитию Дальнего Востока Олег Скуфинский не проработал – в мае 2015 года ушел в аппарат заместителя Председателя Правительства – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

Сергей Качаев, создававший вместе с Александром Галушкой «МОК-Центр», получил дополнительное образование в РЭА им. В. Г. Плеханова по специальности «профессиональная оценка и экспертиза объектов и прав собственности». С 2010 года являлся сопредседателем Ассоциации индустриальных парков России и заместителем председателя экспертного совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия». В 2014 году перешел на работу в Минвостокразвития России – сначала на должность директора департамента сопровождения и реализации инвестиционных проектов, а с марта 2015 года – заместителя министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

Юрий Лахин

Начальник Управления земельно-имущественных отношений Федерального дорожного агентства

Дата рождения: 15 января 1979 года

В 2001 году Юрий Лахин окончил Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов по специальности «экономика и управление на предприятии» и сразу же пришел на работу в созданную в 1997 году специализированную фирму по оценке ООО «Иола». Спустя восемь лет он ушел с позиции генерального директора этой компании в Департамент инвестиционных программ и проектов Министерства регионального развития Российской Федерации. При нем ООО «Иола» вошла в топ-50 в рейтинге 100 крупнейших консалтинговых фирм России на рынке оценки и заняла третье место по Северо-Западному региону. Кстати, с февраля 2008 года по март 2012 года Юрий Лахин сам являлся членом саморегулируемой организации оценщиков НП «СМАОс».

В 2009–2010 годах Юрий Лахин курировал вопросы изъятия имущества в департаменте управления земельными отношениями ГК «Олимпстрой». Именно в этот период были внедрены в практику разработанные рабочей группой еще действовавшего тогда Национального Совета по оценочной деятельности для ГК «Олимпстрой» Методические рекомендации по составлению, актуализации и экспертизе отчетов об оценке объектов недвижимого имущества, изымаемых и (или) предоставляемых в рамках Федерального закона № 310-ФЗ, включающих расчет платы за установление сервитута и (или) расчет размера убытков.

В марте 2013 года он назначен начальником Управления земельно-имущественных отношений Федерального дорожного агентства, где курирует вопросы управления имуществом и земельных отношений, развития объектов дорожного сервиса и инфраструктуры.

Сергей Михайлов

Генеральный директор, Государственное информационное агентство России «ТАСС»

Дата рождения: 17 марта 1971 года

Сергей Михайлов в 1993 году окончил факультет международной журналистики МГИМО МИД России и сразу же основал компанию «Михайлов и Партнеры» – одно из первых PR-агентств, которое и возглавлял более 10 лет. Начиная с 2002 года и на протяжении 5 лет входил в число «1000 самых профессиональных менеджеров России» Ассоциации менеджеров России и газеты «Коммерсантъ».

Сегодня агентство входит в топ-100 крупнейших в мире коммуникационных компаний по версии The Holmes Report и реализует проекты по всему миру, в том числе в партнерстве с Burson-Marsteller. Компания участвовала в создании Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), первой в России Школы PR и одной из первых ратифицировала «Римскую хартию» – документ, установивший международные стандарты PR-индустрии.

В 2004 году Сергей Михайлов покинул созданное им агентство и стал советником президента и членом правления ОАО «РЖД», а в 2005 году – начальником департамента корпоративных коммуникаций, членом правления ОАО «РЖД», где отвечал за координацию всех публичных действий компании, управление ее репутацией, отраслевые СМИ, рекламу и коммуникации с основными целевыми аудиториями в России и за рубежом. Также в зоне его ответственности было проведение нашумевшего ребрендинга ОАО «РЖД». Кстати, на международном конкурсе REBRAND 100 Global Awards 2011 данный ребрендинг вошел в число 100 лучших.

17 сентября 2012 года распоряжением Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева Сергей Михайлов назначен генеральным директором ИТАР-ТАСС.

Юрий Поляков

Директор ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами»

Дата рождения: 6 июля 1978 года

Юрий Поляков окончил Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации на кафедре «Оценка и управление собственностью» (как и Артем Аветисян) и ФГАО УВПО «Национальный исследовательский ядерный университет “МИФИ”» по специальности инженер-физик.

С 2009 года работал первым заместителем генерального директора ФГУП «РосРАО», а с 2012-го назначен директором ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами». Решением Правительства Российской Федерации ФГУП «НО РАО» определено национальным оператором по обращению с радиоактивными отходами – единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции.

До прихода в систему Росатома его сфера интересов пролегала, в частности, в области оценки и государственного регулирования ценообразования в электроэнергетике.

Юрий Поляков являлся заместителем генерального директора ООО «Нексиа Пачоли Консалтинг», которое до сих пор возглавляет основательница группы компаний «Нексиа Пачоли» Светлана Романова.

Сейчас Светлана Романова входит в состав совета партнерства саморегулируемой организации оценщиков СМАО и Ассоциация «Сообщество оценочных компаний «СМАО», а также является членом созданного в этом году при Минэкономразвития России Совета по оценочной деятельности. Совет рассматривает вопросы государственной политики в области оценочной деятельности, проекты федеральных стандартов оценки, предложения о совершенствовании деятельности СРО, имеет право вносить на рассмотрение министерства типовые правила профессиональной этики оценщиков и требования к рассмотрению СРО жалоб на нарушение ее членом требований закона об оценочной деятельности, федеральных стандартов оценки. Совет также занимается разработкой нормативных правовых актов в области оценочной деятельности.

Иван Осколков

Начальник Экономического управления Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Дата рождения: 1 декабря 1973 года

В 1996 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет, в 1998 году – Европейский университет в Санкт-Петербурге, в 2001 году – Межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки руководящих кадров Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета, затем уже в Москве – НОУ ДПО «Институт профессиональной оценки» (сейчас «Институт профессионального образования»).

Согласно информации, раскрытой на сайте ОАО «РВК» – государственный фонд фондов и институт развития Российской Федерации о членах совета директоров компаний, – у Ивана Осколкова несколько специальностей, но большинство из них связаны с оценочной деятельностью. Это прикладная математика, экономика, финансы и кредит «Оценка стоимости недвижимости», финансы и кредит «Оценка стоимости машин, оборудования и транспортных средств», финансы и кредит «Оценка стоимости предприятия (бизнеса), финансы и кредит «Оценка стоимости нематериальных активов и интеллектуальной собственности».

В 1997–2002 годах Иван Осколков работал главным аналитиком, начальником отдела исследований инвестиционной компании «Энергокапитал», а с 2001 года – директором по инвестиционному консалтингу, управляющим директором, а затем и старшим партнером консалтинговой компании «Лабриум». ООО «ЛАБРИУМ-КОНСАЛТИНГ», учредителем которой до прихода на государственную службу был Иван Осколков, вошло в первую сотню компаний, в рейтинге оценочных организаций выигравших конкурсы федерального уровня за период 1999–2013 годов.

С 2004 по 2005 год Иван Осколков также являлся заместителем председателя правления СРО «Национальная ассоциация участников фондового рынка», с 2005 года – исполнительным директором НП «Гильдия инвестиционных и финансовых аналитиков», членом экспертного совета индексного агентства «РТС – Интерфакс», членом Информационного комитета Фондовой биржи РТС и Национального совета по стандартам финансовой отчетности. Кроме того, достаточно много времени уделял и своему развитию в науке. Так в 1997–2007 годах он преподавал в Санкт-Петербургском государственном университете на кафедре финансов и учета, кафедре теории финансов и даже кафедре экономической кибернетики.

В 2007 году перешел из консалтинговой сферы в область государственного управления, возглавив Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России, а с апреля 2011 года – Департамент инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития России. Именно во время пребывания Ивана Осколкова в должности директора данного структурного подразделения экономического ведомства были внесены основополагающие изменения в законодательство в сфере несостоятельности (банкротства) и оценочной деятельности.

В период работы в министерстве он входил в состав коллегиальных органов управления многих крупных государственных компаний, например являлся членом Наблюдательного совета ОАО «Банк ВТБ», членом совета директоров ОАО «Российская венчурная компания» и ОАО «Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий».

В августе 2012 года он перешел на работу в Аппарат Государственной Думы ФС РФ, где с января 2013 года возглавил Экономическое управление.

Леонид Шнейдман

Директор Департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Министерство финансов Российской Федерации

Дата рождения: 4 мая 1961 года

В 1983 году окончил Московский финансовый институт – ныне Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации – по специальности «бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности» и до начала 90-х работал в системе Минфина, пройдя путь от бухгалтера-эксперта до заместителя начальника Управления методологии бухгалтерского учета и отчетности Министерства.

В 1992 пришел на работу в PricewaterhouseCoopers (PwC) в России в качестве старшего менеджера. В компании, входящей в Big 4 Леонид Шнейдман проработал 12 лет, став сначаладиректором аудиторской практики, а потом и партнером.

В 2004 году Леонид Шнейдман вернулся в Минфин, променяв иностранную компанию на службу во благо России. Алексей Кудрин, будучи тогда министром финансов Российской Федерации, назначил его директором Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности.

Тогда участники рынка позитивно оценили приход человека из практики в систему государственного управления, например гендиректор «Бейкер Тилли Русаудит» Евгений Самойлов так прокомментировал назначение коллеги: «Леонид Шнейдман – личность достаточно известная. Широко известны его исследования в области международных стандартов финансовой отчетности и аудита – он продвигает эту тему и является большим профи в этой области». И в компании «БДО Юникон», созданной при участии еще одной участницы нашего рейтинга – Натальи Бурыкиной – данное назначение прокомментировали мажорно: «Это назначение воспринимается как знак перехода регулирования аудита в новую фазу, соответствующую не только административной реформе, но и новым тенденциям мировой практики… Если целью являются четкое разграничение полномочий в регулировании аудита и постепенная передача функций профобъединениям, если приоритеты будут отданы резкому увеличению качества аудиторских услуг и повышению ответственности аудиторов, Леонид Шнейдман получит от сообщества необходимую поддержку и мы уже скоро увидим результаты его деятельности. Другую альтернативу пока обсуждать не хочется».

И кстати, вопросы нормативно-правового обеспечения аудита координирует заместитель министра финансов Сергей Шаталов. Он же непосредственно координирует и контролирует работу Департамента, возглавляемого Леонидом Шнейдманом.

В 1995–1998 годах Сергей Шаталов уже был заместителем министра финансов Российской Федерации, но потом ушел из министерства тоже в PricewaterhouseCoopers (PwC), где проработал директором Управления налогообложения до 2000 года. В нулевые он вернулся в Минфина России на позицию первого заместителя министра.

Интересный факт: в 2007 году Минфин России проверил PwC за период деятельности 2002–2007 годов. Тогда Леонид Шнейдман дал комментарий российским СМИ: «Проверка проводится по обращению ФНС России, с просьбой проверить данную компанию налоговые органы обратились в весной. В соответствие с законом об аудиторской деятельности в настоящий момент проверяется соблюдение федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности». Правда, тогда Леонид Шнейдман затруднился назвать сроки завершения контрольного мероприятия и точный период, за который осуществляется проверка, а потом в СМИ уже о результатах проверки не писали.

В целом в федеральных министерствах достаточно выходцев из консалтинга. Например, только в Минэкономразвития России, помимо упомянутых Надежды Бабичевой и Ивана Осколкова, в должности директора Департамента регионального развития трудится Руслан Заливацкий. В 2004–2007 годах он работал заместителем генерального директора – директором департамента налогообложения и права компании «Росэкспертиза» – одной из ведущих национальных компаний, оказывающих услуги в областях аудита, бухгалтерского учета, управленческого, финансового, правового и налогового консультирования, информационных технологий и оценки имущественных комплексов. ООО «Росэкспертиза» является членом профессиональных саморегулируемых организаций НП «Российская коллегия аудиторов» и НП «СРО Ассоциации российских магистров оценки». Правда, до прихода в министерство в 2014 году Руслан

Заливацкий – также как и многие участники этого рейтинга, выпускник Финансового университета при Правительстве Российской Федерации – успел поработать министром экономического развития и заместителем губернатора Калужской области, министром инвестиций и инноваций Московской области.

Сергей Мигин, ныне являющийся заместителем руководителя Федеральной службы по аккредитации, подведомственной Минэкономразвития России, до своего прихода в 2010 году в Департамент развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России более семи лет проработал в АНО «Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства», позиционирующей себя как группу компаний в сфере консалтинга для государства и бизнеса. Кстати, нынешний генеральный директор НИСИППа Евгений Литвак сам в 2000–2003 годах трудился в Министерстве экономического развития и торговли Российской Федерации, а сейчас также является членом экспертного совета АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». Так что консалтинговая отрасль в некоторой степени является кузницей кадров для экономического и имущественного блоков исполнительной власти.

Интересно

Осенью 2014 года депутат Евгений Федоров подготовил обращение к Антону Силуанову, в котором просил изменить состав Совета по аудиторской деятельности. По утверждению парламентария, большинство «независимых» членов Совета имели в прошлом опыт работы в представительствах американских аудиторских компаний, и наличие таких государственных советников является нецелесообразным, исходя из интересов экономической безопасности России. Федоров посчитал, что работа таких экспертов вполне может носить предвзятый характер, а их консультативная деятельность может быть направлена на поддержку и создание преференций бывшим работодателям. Ранее Евгений Федоров подготовил поправки в закон «Об аудиторской деятельности» о запрете иностранным аудиторским и консалтинговым фирмам проводить аудит госкомпаний и органов власти.

Тогда газета «Известия» со ссылкой на председателя Межрегионального профессионального союза аудиторов, бухгалтеров и финансовых работников Леонида Блинкова написала, что семь независимых экспертов Совета по аудиторской деятельности, в котором всего 16 человек, имеют опыт работы в американских аудиторских и аналитических компаниях. При этом Блинков отметил, что большинство из имевших опыт работы в иностранных консалтинговых, аналитических и аудиторских компаниях ранее были сотрудниками американской компании PricewaterhouseCoopers (PwC), включая Сергея Шаталова и Леонида Шнейдмана. Кроме бывших сотрудников иностранных аудиторских компаний в Совет входят и те, кто и сегодня представляет зарубежные компании. Например, Алексей Сажин является генеральным директором ООО «Мудис Восточная Европа», а Алексей Новиков руководит московским подразделением группы компаний Thomson Reuters.

комментарий Мурычев Александр Совет Ассоциации региональных банков России; Россйиский союз промышленников и предпринимателей

Совет представляет собой совещательно-консультативный орган. Тем не менее он принимает решения, касающиеся методологической части деятельности всего аудиторского сообщества – правил, стандартов, определенного контроля, экспертного согласования законопроектов.
В Совете, возможно, есть специалисты, которые когда-то работали в западных компаниях, но, на мой взгляд, их немного, большинство все-таки представляют национальные компании: четыре человека от РСПП делегировали мы, два или три – банковское сообщество. Поэтому можно сказать, что состав совета довольно разнообразный и какого-либо лоббирования интересов зарубежных компаний никто не допустит. Напротив, у нас достаточно патриотические настроения, консервативные, я бы сказал. А наличие представителей международных аудиторских компаний объясняется тем, что высокого уровня специалистов в этой области не так много в стране. Да и карьера в данной сфере всегда строится на базе известных компаний. Это не может вызывать подозрений. Напротив, люди с большим опытом очень полезны.
Автор
Большой Консалтинг